2013.10.07

数値が良ければそれでいいんでしょうか?

みなさん、こんにちは。昨日の夕食はグルベス抜きで食後2時間の血糖値を計ってみたら143でした。140を超えてしまいましたが敗因は餃子1個でした。

これを食べなければ130台だったのではないかと思います。
まあ今から焦ってグルベスを敬遠することはなく今朝の食後2時間をグルベス服用で計ってみたら80台でした。

大ざっぱですが私の場合はグルベスを服用すると血糖値を40~60くらい下げるようでそれ以前のノボラビット4単位よりも強力のようです。

ということはご飯を100グラム近く食べても血糖値の上昇分が相殺されるのでご飯を少しは食べることができるという考え方があります。

糖尿病は患者自身のマネジメントが大切になります。血糖値が高血糖にならないことが大切ですが

血糖が問題ない、合併症が起きる可能性が少ない→血糖値が安定している

とはいえると思いますが

血糖値が安定している→血糖が問題ない、合併症が起きる可能性が少ない

ではないのですね

糖尿病が悪化するというのは合併症がひどくなってそお悪い症状が現れるということもありますが膵臓がもっとへろへろになりβ細胞が多く死滅するということになると思います。

食後血糖値が高い場合にはグルコスパイクという現象が起きますが、これが起こっている間でも痛くもかゆくもありません。本当は

うぅぅぅ・・・・グルコスパイクが・・・・・

というような何か自覚症状があればいいのですが何もありません(^_^;)

糖尿人の血糖値の数値は食後

高血糖を起こしていない→血管にストレスを与えていない→血糖値の数値が安定している

という流れになりますが、たんにヘモグロビンA1Cが6としてもNGの場合があります。
低血糖と食後高血糖を繰り返しても6になることがあります。この場合6(正常値の上限は6.2)といっても良いコントロールではばく食後高血糖は起こっているので血管にストレスを与えており膵臓のβ細胞にダメージを与えています。ちなみにヘモグロビンA1Cが6だと平均血糖値は120くらいだそうです。

外来だとドクターはそこまではわからないのでドクターの所見を自分なりに分析する必要があります。

グルベスを服用して血糖値が下がった分をご飯やパンやラーメンを食べるかというと
わざわざ食後高血糖になるような行為をするのは膵臓君に迷惑をかけることになります。
食事をコントロールするというのは自分の膵臓を守っているということになるんですね。

ですからたまにお寿司なんか食べたいと思いますし、ミニストップのおいしいソフトクリーム食べたいと思いますが、自分の膵臓を守るためには食べない方がいいのでわざわざ自分の膵臓にダメージを与えるようなことはしないという感じです。

糖尿人も糖尿人でない人も膵臓君は文句もいわず一生懸命インスリンを出し続けているので大切に労ってあげましょうね。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2013.10.06

資格

みなさん、こんばんは
経理に近い国家資格だと公認会計士や税理士があります。

一応私は守備系のコンサルタント(微粒子といえども(^_^;))なので税理士資格は持っています。(あっ・・・・いっちゃった(^_^;))

ではクロワッサンさんの職業は税理士ですか?

と問われれば

はい

とはなかなかいえません。

というのは税理士の仕事を本業とはしていません。まあそれを本業としている税理士ほどは詳しくないですが、税金のことも考慮したコンサルティングができるという意味合いです。
〔特に所得税や相続税関係は全く詳しくありません(^_^;))

従ってリアルでも自分が税理士という認識は全くありません。

もちろん国家資格取得を目指す場合は合格しなければなりませんが仮に合格しても

俺ってすげ~、天才

とはなりません。(1人でそう思うのは自由ですが(^_^;))

国家資格は税理士試験でいうと100点満点の60点を取れば合格できます。
どんなに歪んだ人間でも酷い人間でも60点さえとれば税理士になれます。

(正確には試験に合格しただけではダメなんですけどね~)

資格を持っているというのはそういうことで資格と取ってからが本番になりますね~

あとは英検4級、日商簿記1級、珠算初段が主な資格です(^_^;)

自動車免許はありません(^_^;)

2013.09.15

低血糖がなくなりました

みなさん、こんにちは、

以前に糖質制限の江部先生のブログに自分の状況を報告したらインスリン一日で10単位くらいだったらインスリン注射の弊害は少ないというコメントを頂きました。即中止や離脱にはならないと思いますが、じっくりとステップバイステップで減らしていけたらいいと思います。

退院した当初は朝は超即効性のインスリンを15単位打っていましたがこれくらい打つと朝食に食パンを食べ、ジャガイモが入ったクリームシチューを食べバナナと食べても低血糖を起こしていましたが今では朝は4単位になったので糖質の摂取を少なくしても低血糖は起こさないようになりました。

当時はなんとも思いませんでしたが今思うと毎朝食後はこれだけ糖質を摂っていたのですから食後高血糖を起こしているにも拘わらず低血糖になっていたので最悪だったですね。

色々なコントロール目標がありますが

食後高血糖はおこさない(食後2時間140以下が目標)

一日の血糖値の変動幅は少なくする。同じ日で低血糖で
60台があったり食後高血糖で200台があったりするのはマズイ

今では多少経験値が上がってきたようでいつも食後の血糖値が140以下ということにはなっていないですがそれでも180とか200はいかない自信があります。

これらを念頭においてコントロールに励んで自分のヘロヘロになった膵臓君をいたわりたいと
思います。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2013.03.16

ほんのちょっとしたことで生かされているという実感

みなさん、こんにちは。
去年の6月から入院をしてほぼ4ヶ月の長期休暇を取りました。

発端は去年のGW直後に脳梗塞になったことでした。
朝起てワイシャツのボタンを止めようとしたら5分経ってもできませんでした。

痛みなどはなかったのですが、直感的に・・・

これは頭かな~

と思いました。その後病院に行き血液検査をしたら血糖値が490、ヘモグロビンAICが14くらいでした。

でその後心臓の筋肉の一部の壊死と心臓内の血液の逆流がわかり手術になりました。

今思うとよく生きてこれたと思います。

もしあのときに脳梗塞にならなかったら・・・・・・・

多分今頃は死んでいたでしょう。当時で心臓は普通の人の25%くらいしか機能しておらずドクターいわくいつ突然死しても不思議ではないという診断でした。クライアント先で突然死という可能性が高かったと思います。ドクターいわく手術まで二ヶ月は待っていられなかったとおっしゃっていましたから。

仮に生きていたとしても血糖値は1000超えていたかもしれません(そんな数値あるのかどうかわかりませんが)。

普通これだけの血糖値をやらかすと、腎臓が悪くなり人工透析だったり、血圧が高くなるということになりますが幸いこれら二つは今のところ正常です。これは幸運でした。

おそらく血糖コントロールの知識もなかったと思うので高血糖にも拘わらず炭水化物をとって節制した気になって血糖値のさらなる上昇が起こっていたでしょう。

去年の4月にモーツアルトのレクイエムの演奏に合唱として参加してからの状態なので
私もこれで思い残すことがなく旅立ったという言葉を頂いたことになるでしょう。

今はドクターから食事の制限は受けていないのですが自発的に炭水化物を制限して血糖値の上昇を防いでいますから不便さを感じていますが、死んでしまったら何も食べることはできませんよね。仮に私が霊魂でこの世を彷徨ったとしてもアイスがあってもそれを見ているだけで食べることはできないというのは辛いかもしれません。今は食べようと思えば食べることはできますし、低糖質なアイスやチョコレートも販売されているのでストレスは全くありません。

人間は最後には必ず死にますが、死というのは自分には縁遠いものではなく常に死の
現象は自分の近くにあるということを思い知りました。

この後はどういう展開が待っているかわかりませんが、できたら残りの寿命を私らしく全うしていきたいですね~

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2013.02.11

勤務時代に思ったこと

みなさん、こんにちは。
勤務時代は給料をもらっていましたが、当時思ったことは

あと年収が100万円くらい高ければばな~

という類のことでした。給与にそれほどの不満はありませんでしたがもっと給与欲しかったです。

私はこの程度でしたが、もっとあからさまに給与の不満をいう人も多かったです。
今でも電車の中でサラリーマン同士の会話でこの種の会話を聞くことがあります。

もし給与に不満があれば自分をもっと高く買ってくれるところを探してそこへ移るという選択肢があります。不平不満をいってその会社に居続けるということはそれがその人の時価の上限になります。

嫌なら辞めてもっと自分を高く買ってくれるところに移る

というのが自然の流れですね。

勤務時代には先輩が・・・・・

こんなところに長くいないほうがいい・・・

と勤務している会社の悪口をいいます。
これには当時若者の私も大きな違和感がありました。

その会社から給料をもらって生活の基盤を維持しているわけですから、その会社の悪口をいうなんてもってもほかですね。

私は最後の3年間は自分がフリーになった時のシミュレーションに事務所を使っていましたし、おもしろい仕事に参加させてもらったので今でも感謝しています。(そんなに給料高くなかったですが(笑))

ちなみに今になっては私は不満はありません。(^_^;)

もっと収入が欲しければもっと仕事をすればいいわけですが、今の段階では
これ以上仕事をするのはちょっと難しいかもしれません。

不満が嫌気になったら仕事をしなければいいわけですからね~

2012.12.08

お金を貯めましょう(^_^;)

みなさん、こんばんは。
今は不安定な時代になりました。昭和の時代は会社がリストラするとかつぶれるとか解雇されるとかということはあまりなかったので安心して長期にわたって住宅ローンを組んで家を購入することができましたが、今は安定していないのでそれはコワイものがあります。

そうそう、そこのあなた・・・・プリアンプ何にしようかなんて悩んでいる場合ではないっすよ(^_^;)
そに分を貯蓄に回しましょう。

とLINDEMANNを買った私がいっても説得力ないっすよね。

でもただお金を貯めるといっても・・・・・

第一目標は500万円に設定しましょう。

500万円貯めることが出来る人はその上もきっと達成することができます。

500万円というのは微妙な金額で300万円だとハードルが低いですし、1000万円だと
高いです。500万円辺りが良い高さではないでしょうか。

中高年の方は後10年もすると働くことができなくなる(体力的な問題よりも場がなくなる
可能性があります)のでまずは今の年収1年分くらいの貯金を目標にしましょう。

だからアンプを何にしようとかCDPがアキュフェーズなんていっていないで・・・・
貯蓄しましょう。(LINNのCDPはいいですよ~(^_^;))

ましてケーブルにヨルマの100万円なんて狂気の沙汰です(笑)

え、私はどうかって・・・・

ヨルマなんて持っていません(^_^;)

十分な貯金があれば働いていませんよ~(笑)

2012.11.22

久しぶりに渋谷に行ってみると・・・・・

みなさん、こんばんは。
今日はかつての戦友と食事をするために渋谷に行ってきました。渋谷は半年以上行って
いません。

東急本店のイタリア料理のお店でレディースランチをたべました。

ちなみにレディースランチって男が注文してもいいんですね(笑)

東急本店に行く途中で大勢の人とすれ違いましたが、中にはスマホ操作しながら横断歩道を渡る人とかずっとスマホを見ながら(前を見ないで)歩いている人がけっこういましたね。

最近ランチは隣に困ったちゃんがいてNGなことが多いのですが今日は良い雰囲気で
ルビーグレープフルーツジュースのスパークリングをおまけしてもらいました。

おいしくいただき話が弾んでランチを2時間以上かけて楽しんだことになります。

スマホって使い方を間違えると確実に馬鹿を増やしますね~(笑)

| | コメント (2) | トラックバック (0)