2008.11.16

なんぢゃそれは・・・・

みなさん、こんにちは。

上場会社は以前は決算を年2回行い、それを監査法人が監査をして監査法人から

この決算書は適正である・・・・

という意見をもらっていたのですが、今度は決算を年4回行うことになりました。4回目は普通の決算(といってもこれはこれで大変ですが(^_^;))ですがその前の3回はスピード重視でその代わり簡単な方法を使ってもいいというものになりました。監査法人の方も4回目の決算書はチェックは「監査」といいますが、それ以前3回は監査よりも簡便な手続なので「レビュー」といいます。

ところで話は変わって・・・・・(^_^;)

大沢誉志幸さんの「そしてぼくは途方に暮れる」というカップヌードルとタイアップして大ヒットした曲があります。その中の歌詞で

君を悲しませない全てのものを君の世界に全てにするがいい

というのがあります。

また槙原敬之さんの歌の中に

もう恋なんか二度としたくないなんていわない・・・

という歌詞があります。

歌の中で聴くとよいフレーズだと思いますが、こういう文字にするとなんか回りくどいですね。

何でこんなことを書くかというと、さきほど触れたレビューの報告書の最後の結論がこの2人の歌詞よりももっとアレなんですね~(^_^;)・・・・・

普通だと「適切だった」とか「問題なかった」という感じになると思いますが・・・・
いいですか・・・・・驚かないでくださいね~

経営成績及びキャッシュ・フローの状況を適正に表示していないと信じさせる事項がすべての重要な点において認められなかった。

適切に表示していないと信じさせる事項がすべての重要な点において認められなかった

(大切なことだから二度いいましたよ~・・・ってみのもんたか!)

こんな日本語はぢめてみますた(^_^;)・・・きっと英語をそのまま訳したのでしょうね

このくらい否定の連続だと何いっているのかわかりません(笑)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2008.11.15

香禍

みなさん、こんにちは。表題のような言葉があるのかどうかわかりませんが・・・・

ビジネス街で(いかにもバリバリ仕事をしているみたいな書き方ですね~)色々な人とすれ違いますが、女性とすれ違った数秒後に

グエ~(^_^;)

ということがあります。

それは香水ですね。私はこっちのほうは全く知識がないのですが香水は元々は体臭がある人がそれを隠したり或いは自分自身独自の香りを身につけるということがあるようです。

ということは同じ香水をまとっても各人の身体的な特質が違うので違う香りが漂ってきますからこの香水を自分が身につけたらどんな香が漂うかを確認しなければなりません。

まあオーディオでたとえると試聴ってやつですね(^_^;)

香水の香りだけではどんな香水かわかりませんが、よい香りかそうでないかは何となくわかります。

この辺りを考えないで香水をつけると・・・・・

自分に合っていない可能性がある
長く続けていると香りに麻痺してきて段々と濃くなることがある

この二つが重なるとすれ違った時の移り香やエレベータなどの密室の中で

グエ~
ゲボゲボ
ひえ~

みたいな香りが漂ってきます。

もちろん、これらを考慮した上で使用する場合は良い香りがしますし、部屋に良い香りが漂ってきたら

あ~あの人もうすぐこの部屋にくるな~

などということにもなります。

香りを身につける人は一度チェックしてくださいね。

以上政府広報からのお願いでした(^_^;)

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2008.06.14

バカが続く・・・・

みなさん、こんばんは。もう秋葉原の事件から一週間が経とうとしています。その後バカな模倣犯が続いています。

テーマパークを爆発する
九州で殺人を犯す

他にも犯罪予告の書き込みがあるようです。

匿名性ということで誰が書いたかわからないだろう・・・・ということで卑劣だと思いますが
それでも完全に匿名ということはなくこんなことをするとかなり高い確率で書き込んだ人が
特定されるようです。

インターネットの仕組みを知らないで

匿名だから大丈夫・・・・

というのは無知で実際は完全に匿名ではないのですね。

また現在の環境を考えると

冗談でした・・・・・

ではすまないでしょう。

でもバカが続きますね・・・・

2008.06.08

ご冥福をお祈り申し上げます

みなさん、こんばんは。今日は秋葉原で痛ましい事件がおきました。
まだ歩行者天国にゴリラとかライオンとかが入り込んだら侵入者という認識が強いのですが人間と同じ格好をした侵入者が入ってきた場合は何が起きたのか周囲の人たちは直ちに理解できないと思います。

今回の事件が起こった場所は私もよく行く場所で今回は出張で行くことはなかったのですが私の中では

そろそろ秋葉原行きたいな~

と思いが強くなってきたので今回出張がなければ行っていたかもしれません。

実は以前にもこういうことがありました。

地下鉄サリン事件です。

事故が起こったところは当時私はよく通っていたところで、これも場合によってはあの場
に居合わせて被害者になった可能性があります。

人と同じ姿形をした殺人マシーンはなかなか見分けがつかないのがコワイです。

けがをされた方々の回復と精神的なダメージ(こっちのほうが大変だと思います)の緩和
をお祈りするとともに、突然の凶行で命を落とされた方々のご冥福をお祈り申し上げます。

2008.02.10

それは破滅のキッカケですよ~

みなさん、こんにちは。ビジネスをやっているとなかなか低迷から脱出できない人と
数年前までは低迷していたがある時からおもしろいように仕事がいいように回転して
きて今は絶好調さっ(^_^)bという人もいると思います。

もちろん、低迷よりも絶好調さっ(^_^)bのほうがいいのですが実はこの絶好調さっ(^_^)bという
のが破滅のキッカケになることがあり多くの人がこれをキッカケに破滅しています。変な
いいかたをすると低迷を続けるよりも絶好調さっ(^_^)bを続けるのが大変なのですね。

実は私はお金に大変興味があります。(誤解を招く言い方ですが(^_^;))
これはお金儲けに興味があるのではなくなまじお金を持ったばかりに本来ならば平凡に
暮らしていた人が破滅するという例が多いのですね。

たとえば5年前のビジネス誌を見るとそこに取り上げられていて「経営」語っていた新進
実業家はほとんど消えていると思います。

これってなまじ絶好調さっ!(^_^)bになった人はおそらく勝ち方を知らないのだと思います。
もちろん自分の実力も知らないのですね。

こういうケースの場合に何かの拍子に時流に乗ってビジネスが拡大し、扱う資金のボリュームは最初の時の十倍なんかになったらどうなるのでしょうか。

ライブドアは最初の1株が最後のほうは3万株になったそうです。

つづくのさっ(^_^)b

2007.06.24

学習能力のない人たち

みなさん、こんにちは。雪印や不二家の例をみても食品会社が本来廃棄するものを使って製品を作ったことが発覚した場合どうなるのかというのは業界関係者であれば知らない人はいないはずですよね。

もちろん個人的には3秒ルール(笑)というものがあってもいいと思いますが、それを業としている場合には3秒ルールはおろかきちんと原材料や製品の賞味期限を考慮してビジネスをしなければなりません。

今回の加ト吉やミートホープ社の場合はどうも過去の教訓がいかされていないみたいです。このような不祥事が明るみになると、実はその原因や根っこの部分は1つでそれが色々な形で表に出てくるのでしょう。

たとえば、バレなければいいということでやっていれば、こういう原材料のことはもちろんですが人件費を水増ししていたり、残業時間をカットしていたり労災を隠したりしていたとしても不思議ではありません。隠蔽するという根っこは一緒ですからね。

経営者というのは聖人君子では無理ですがだからといって利益を挙げるためには何でもありという人も無理です。最近の不祥事を見ていると商売やってはいけない人がたまたま成功して「豚もおだてれば木に登る」パターンのような気がします。

経営者は今の自分が木に登っているのかそうでないのか・・・・自問自答する必要がありますね。

最近は株式を公開している会社に対してこういうコンプライアンスを守るための組織の内容とか会社の考え方を有価証券報告書などで説明させています。

加ト吉ももちろん説明していますが、今はちょっと読む気がしません(^_^;)

2007.03.27

小娘って誰?(^_^;)

みなさん、こんばんは。以前クライアントの女性と仕事の打ち合わせをしていました。色々な話になって、

まあ、この辺りがこう改善されるといいんですけどね~

と私がいうと

そうですよね、そうなるといいんですけど私のような小娘がいってもなかなか聞いてもらえませんから・・・・

へっ(^_^;)、小娘って誰?ヽ(。_゜)ノヘッ?

と思わず聞き返してしまいました。

そのどさくさに紛れて、自分のことをサラリと小娘なんてなかなかいえません(笑)

誰が小娘やねん!!!

って感じです。

まあ、他人から小娘とか若僧とかいわれてムッとしているうちは本当に若く、むしろ小娘とか若僧とかいわれると喜ぶ年代を経て、

さらに年代を経て
経て
経て(^_^;)<お前はまっちゃんか!!!

自分で自分のことを小娘とか若僧とかいう境地に人はたどり着くわけです(笑)

まあ、私のような若僧がこんなこと言っては本当はいけないんですけどね(^_^;)

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2007.01.26

社長の基準

みなさん、こんにちは。不二家の社長が創業一族の人から桜井さんという人に変わりました。
心機一転というところですが、実はちょっと違和感を感じたことがあります。それは社長になってから問題の埼玉工場へ視察にいったということです。メーカーに勤務している人であれば理解して頂けると思いますが、社長だけではなく役員クラスは少なくとも自社の工場のことは相当の部分まで熟知していなければなりません。

もっというと、あの工場にはあいつがいるから大丈夫だけど、こっちの工場のあいつは生産管理の経験が浅いのでちょっと不安だな~

くらいの情報も当然知っていなければなりません。

それが社長になって視察に行ったということなので

もしかして工場のことを分かっていないのではないか?

という疑問が湧きました。

そこで不二家の有価証券報告書で桜井さんの情報を見ると、取締役になったのが平成17年6月でマーケッティング畑を歩んできたみたいで、

菓子事業本部マーケティンググループリーダー兼不二家ファミリー文化研究所長(現)

でした。これだけでは判断できませんが、工場のことを分かっていない可能性があります。工場長を経験していない人(といっても前社長が工場長を経験しているかどうかはわかりませんが(^_^;))は、はっきりいってメーカーの社長にしてはいけません(笑)

また、桜井さんは自主再建を主張していましたがひょっとして経営者としてものが見えていないような気がします。

どういう基準で社長を選んだのでしょうね?(^_^;)

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2007.01.21

華麗でない一族(^_^;)

みなさん、こんにちは。めちゃくちゃな確率計算ですが、ある人が企業を興したとします。その人が経営者として資質があるかないかという確率は単純に50%とします。その企業は幸いにも大きくなり、代々創業者の一族が社長をやったとします。3代目までが経営者としての資質がある確率は

50%*50%*50%=12.5%(^_^;)←ちょっと乱暴だぞ!

いま話題になっている不二家は株式を上場していますから、役員のある程度の状況を有価証券報告書で見ることができます。ここは平成18年3月末現在で取締役は全部で7人いますがそのうち3人が藤井さんという社長と同じ苗字の人になっています。直接関係ありませんがその3人のうち2人は生年月日が同じなので双子みたいっす(^_^;)

おそらく役員7人のうち3人が創業者一族みたいです。
ただし、3人がもっている不二家の株式を全部合わせても6%くらいなので大したことはありません。
また各役員の担当を見ると役職上ナンバー2の常務が凄いです。

経営企画
人事
品質保証
経営統括
総務
監査室

が常務の守備範囲です。経営企画や経営統括はいわゆる会社全般的なことになりますから社長って何やっているの?という感じです。今回社長は辞任を表明しましたが、私の個人的な感覚では「逃げた」ような感じですね。ただ現段階では表明しただけで辞任しては
いません。

また不二家の業績は平成18年3月末の時点では約18億円の赤字(一年間)、平成18年9月の時点で11億円の赤字(半年間)になっています。

実際に現れている現象にはついては色々とニュースで出ているので、特に個々には触れませんが、会社の根底に流れる思想や理念からぐらついてきているのでしょうね。

会社によっては使った原料から製品までトレーサビリティーを実践している会社もありますがここは製造記録がないとってみたりあったりとなんかわけわかりません。それでも工場経営の常識から考えて製造記録がないというのであればそれは即工場閉鎖命令が出されてもやむを得ない状態なのですがそれにもかかわらず

「ありません」

というのは・・・・・(^_^;)

会社はトップのレベル以上になることはできないという典型的な例ですね。

ぺこちゃんが泣いています。

2006.12.12

ボーナス欲しいじょ~

みなさん、こんばんは。そろそろボーナスのシーズンですね。会社によってはボーナスは2種類あるところもあります。1つは給与部分です。例えば年収を16で割るというような場合に夏と冬でそれぞれ2ヶ月出るという感じです。もう一つは社員の働きに応じて出るものでPerformance bonusといわれるものです。こっちの方は外資系に多いようで、1~12月までの仕事の内容を評価して支給は翌年の1月とか2月になることが多いようです。

私が関わっている会社にもPerformance bonusがある会社があります。今年は実は減税の最後の年になり、同じ金額をもらうのでも今年にもらうのと来年もらうのでは減税の効果あるので今年もらったほうがもらうほうからは有利になります。

ということで今年はこういう会社には社長と交渉して

今年中に払ったほうが社員はHappyになりまっせ~(^_^;)

ということで、年内に支給してもらうことになりました。

今年Performance bonusが支給される社員のみなさんは私に感謝するように(笑)

・・・・で他人のボーナスはこういう形で関与しますが、私はフリーなのでボーナスはありません。もうしばらくもらったことはないので慣れましたが少なくとも年末のボーナスはもらって年末は浮かれたいっす&色んなこと忘れたいっす。

ボーナスありのコンサル契約ってなかなかありませんよね(^_^;)

| | コメント (3) | トラックバック (0)