みなさん、こんばんは。大人になって仕事をしてそれなりに稼げるようになると巧妙な罠が仕掛けられます。誰が仕掛けるかわかりませんが、おそらくそれぞれの人生というものが私達が日常的に営むプロセスの中の巡り会いの中でチャンスを与えてくれたり、罠を仕掛けてくれたりするようです。ここである人が登場します。仮にAさんとしましょう。
Aさんはかなりのキャリアがあるフリーランスで、一生懸命に働いてきました。その甲斐あって収入も生活に追われることないレベルになり、心に余裕が出てきました。ちょうど山登りをしていてふと下を見るとかなりの高さまで登っていることが実感できるという感じでしょうか・・・
Aさんは4人家族で仕事場と生活空間が同じ場所で決して狭い住居ではありませんが仕事の資料が多くなってきてなんとか整理したいと思っていました。仕事は忙しいけど経済的には順調です。
そのうちにAさんの隣の部屋が売りに出されました。値段はAさんの年収からすると無理な金額ではなくAさんは自身の貯蓄額と年収を考えると
買ってもいいかな~
と思いました。集合住宅で隣の部屋も自分のものになればこんなに使い勝手の良いスペースはありません。Aさんは家族に相談しました。
隣も買えば仕事の資料も整理することができるし、もっと広い空間を使えるので快適になると思うんだよね~。値段もまあ安いしこれを買ってもうちの経済を圧迫することもないし・・・
家族は全員賛成でした。家族もAさんのビジネスが順調であることを理解しておりこのくらいの買い物は家計を圧迫しないという考えでした。
Aさんは買う気満々になりました。ただ知り合いのフィナンシャルアドバイザーのBさんにこのことを相談しました。
まあ誰がどう考えても反対する理由はないよな~と思いつつ念のためにBさんに相談しようと思いました。というのはBさんはいわゆる「空気を読む」ことに対して独特の感性がある人でかつてBさんに見捨てられた会社は悲惨な末路を辿るというくらい「空気を読む」ことに長けていました。
Bさんの口から出た言葉は意外なものでした・・・・
Aさん、あなたの仕事減るかもしれないね~
え~、何でそういうこというんだ!!!
いや、なんとなく・・・・俺はこれはあなたの人生が仕掛けた罠だと思うんだよね~
Aさんさぁ、その隣の部屋ってどうしてもないとダメなの?
いや~どうしてもってことないけどさぁ~
じゃあ絶対必要なものではないんだね~
そういわれてみると・・・
絶対に必要ではないものを大金を出して買おうというのはあなたの仕事の対する驕りがあるからそういう発想になると思うんだよね~、多分買った後悲惨になると思うよ~
う~~~ん、そうかな~
とりあえず、今回はパスした方がいいと思うよ~、そうそうもしこれをパスしてこの後も絶妙の物件が出てきたら間違いなくこれは「罠」だよ~
Aさんは納得しないまま、「絶対に必要なものではない」という部分にも引っかかりを感じつつ今回の物件はパスしました。その後隣の部屋は他の人が購入し、引っ越しの挨拶をされた頃にAさんの奥さんがAさんに
ねえねえ、今度引っ越さない?
どうしてだい?
私の知り合いが引っ越すのでそこが売りにでていて、条件もいいし、それほど高くない・・
奥さんからこの話を聞いてAさんはBさんの話を思い出し戦慄しました。
これは罠だ・・・・・
結局Aさんは全く動きませんでした。その後Aさんの仕事の状況はクライアントの状況が変わり結果的に仕事が減りました。Bさんのいうことはよく当たる(笑)
もっともAさんは
仕事が減ったけど食えないわけではないので、空いた時間はいままで自分のために使えなかったので自分のために使おうと思っておりむしろラッキー
と考えているようです。
もし、あの時に物件を買っていたら・・・・・・
と思うとラッキーとは思えないでしょうね。
最近のコメント