全然わからなかったこと・・・・(^_^;)
みなさん、こんにちは。以前にある会社の決算書が粉飾(要するに利益が水増しされているということですね)されているのでチェックしたことがあります。大体粉飾決算のやり方はある程度パターン化されているので、チェックしてほどなく大体の内容はわかったのですが、それを修正してもまだバランスが悪い(利益が出過ぎている)のですね。
色々とデータをチェックしたのですがどうしてもわかりませんでした。そこで張本人に聞いてみたら
借入を売上にしました・・・・・
ようするに金融機関からお金を借りると
現預金●●・借入金●●
という仕訳をするのですがこれを
現預金●●・売上●●
としたわけです。経理をやっている人だったらこういう操作はあまりにもバカバカしく想定しないのですが逆にこのバカバカしい処理をやられると盲点になります。簿記がそれほど詳しくない人ほどこういう大胆なことをやり、簿記を知っている人はこんな処理は想定外なので気がつかないということになります。
その意味ではライブドアの自社株を売却したものを売上にするという発想は経理の人はなかなかできません。自社株の売却は売上だという発想はありませんからね。
きっと簿記に関わっていない人がスキームを組んだのかもしれません。
こわいにゃ~(^_^;)
| 固定リンク
| コメント (2)
| トラックバック (0)
最近のコメント