« プットコールパリティー | トップページ | 息してる? »

2020.01.13

成功者のお節介(笑)

みなさん、こんにちは。

今年もよろしくお願いします。最近はFBでつぶやくことが多くブログのアップが減っています。

ビジネスを始めた頃に色々と助言をしてくれる人がいます。これはこれでありがたいですが迷惑なケースも多々あります。

特にそこそこ成功している思われるそれなりの年齢の人が迷惑なケースに当たる事が多いです。

おそらく自分自身のことを成功者だと思っているのでしょう。

迷惑なのは自分がやったやりかたを勧めてきます。

これは人によってあるいは経済の環境が違うので普遍的な方法はないのですがこれを否定すると

自分自身が否定されたように思うみたいでさらに強力にプッシュしてきてもっと酷くなるとフォローアップしてきます。

まず仕事を取るためには町内会に入って頻繁に参加したり商工会議所に入って・・・・要するに顔を売るのですね。

あるいは地元の銀行を訪ねて顔をつなぐ(英語でどういうんだろう(笑))

とかですね。

こういう言い方はいいかわかりませんが

たかが仕事もらうのにそこまでするんですか!

です。

これをやらないと自分のやり方が否定されたと思うのでまだやっていませんというとその反応は怖いものがあります。

面倒になると

私には私のやりかたがあるのでもし私が失敗したら自分のアドバイス無視したのであいつは失敗した・・・バカな奴だ・・・ということで笑えばいいじゃないですか・・・

というと黙ります。

ありがた迷惑はことってありますよね~

|

« プットコールパリティー | トップページ | 息してる? »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。