一時間の価値
みなさん、こんにちは
ビジネス的な話ですが人によって一時間の価値は同じではありません。それは収入とかその人が抱えているミッションとかが同じでないからです。
最近は比較的時間に余裕を持つようにしたのでこういうことは軽く考えるようになりましたが中にはこういうことがわからない人種がいてこういうのに出会うと閉口します。
以前実際にあった話ですが毎週月曜日の朝礼に出て欲しいというリクエストがありましたがそれはそこのヘッドではなく一スタッフでした。
???
と思いやんわりとという理由で出席できないのでご理解願いますといったのですがご理解できませんという返事がきました。
この時はこのスタッフとこれ以上やり合うつもりはありませんでした。というのはこのスタッフはこれで時間を使ってもその程度のことしかやっていませんでしたが私はもっと色々なことがありデッドラインが近づいているのがあったのでこんなことに時間を使っていられない状況でした。
何度がくらいついてくるので
もう止めましょう。これ以上不毛な議論はしたくないしあなたは権限のないスタッフだからいくらやりとりしても時間の無駄になります。
ということで終わりにしました。
平等な発想が広まっている日本でこんなことをいいたくないのですがこのスタッフの一時間の価値と私の一時間の価値は同じではないのですね。議論するときにはこれを理解しないと話になりません。
こういうことって誰も教えないし、自分で自分のことを頭いいと思っている人はわからないでしょうね。
私たちの一般的な発想は同じ場所で働いていると同じと思いがちですが決してそうではなく同じ場所で働いていてもそれぞれが持つ将来性ももちろん同じではありませんよね~
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント