ビジネスの成功
みなさん、こんばんは
ビジネスをやる場合の最終的なゴールである成功とかどんなことでしょうか・・・
資産を何十億も作ることでしょうか?
この成功とは幸せとか何かということと同じで人によって求めるものが違うので色々な考えがあってもいいと思っています。人の人生はそれぞれの境遇で年齢が一緒でも必ずしも同じであるとは限りません。
ある年代ではお金は必要な場合もあればある年代はそれほどお金が必要でない場合もあります。
私はお金が必要な年代にはやる仕事がありそれを賄うための収入が入ってきて、それほどお金を必要としない時は仕事に費やす以外の自分のやりたいことに時間をストレスなく費やすことができるのがビジネスの成功だと思っています。ところがある程度お金を稼げるようになり周囲からそれなりの尊敬を集めるようになった老人はそのお金と地位に固執傾向があります。
よく走りませんが仕事とお金はあの世まで持っていくことが出来ないのでそこで後継者が現れるとラッキーなのですがこういう人は後継者を潰します。
老人になるとビジネスマンとしても自分の寿命も先がそれほど長くないので執着しようという気持ちはわからないでもないですが、私は自分が固執するあまりクライアント先で死を迎えたくはないですね~
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント