« あまり無責任なことはいわないほうがいいかも | トップページ | 来年は準備の年にしたいです。 »

2017.12.25

飲み込む

みなさん、こんばんは
健康な人は口から食べ物を食べたり飲み物を飲んだりします。これはほぼ無意識に行うことができます。ところが最終的に食べ物や飲み物を飲み込むというのはけっこう大変なことになります。

私は5年前に入院したときにICUに3週間いてその間ずっと点滴で口から食べ物や飲み物を摂ることはありませんでした。不思議なものでこれでも空腹にならないし喉は全く渇きません。

ところが3週間が過ぎると口から食べ物や飲み物を摂ることになりました。口に入れるのはそれほどではないのですが問題は飲み込むことです。ここで間違って飲み込んで肺に行くと肺炎になってしまいます。

最初は水もゴクゴクと飲むことはできずに一口一口少しずつ口に入れて確かめるように飲み込みました。

飲み込む場合にはそのための筋肉がありこれがある程度鍛えられていることによってあまり考えなくても飲み込むことができますが3週間使っていないとかなり弱ってしまい飲み込むのに不具合が出てしまうのを身をもって実感しました。

普通に口から食べ物や飲み物を摂ることができることって素晴らしいことなんですね~

|

« あまり無責任なことはいわないほうがいいかも | トップページ | 来年は準備の年にしたいです。 »

コメント

すいかさん、コメントありがとうございます。チョコレートはフランスでは大人の食べ物という感じなのでコーヒーやワインに合うものがあると思います。飲み込む筋肉が弱ったら飲み込むのが難しくなりますね。

(アルコール消毒はあまり関係ないような気が・:・・・(^_^;))

今年もよろしくお願いします。

投稿: クロワッサン | 2018.01.05 14:21

あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
年末には好物のチョコレートをありがとうございました。
やはり、甘さの加減がちょうどよくブラックコーヒーに合います
飲み込むのにも筋肉が必要なんですね
とりあえず、アルコール消毒しておきます。

投稿: すいか | 2018.01.05 13:42

この記事へのコメントは終了しました。