« 先憂後楽 | トップページ | チャンスピンチチャンス? »

2017.11.30

人が人であるゆえん

みなさん、こんばんは
昨日と今日とで電車の中でちょっとしたトラブルがありました。
私が座っていると隣の人が居眠りをしていてこちらに寄りかかってきます。熟睡しているせいか腕の負担が大きいので時々押し返します。

その時にある日は肘うちを放ちある人は腕で押し返します。

これは圧力を受けるとそれをはねのけようとする動物の反射といってもいいのだと思います。

ただこれでは人間以外の動物の行為と何ら変わることがないので、人が人たることって何なのかとふと考えます。

私も居眠りすることがありますし、隣に寄りかかることがあります。当然このときは隣の人は不快なので押し返してきます。このとき私は

あ・・・やっちゃった・・・

と思いとなりにすいませんといいます。

人間の感情や反射がわきでたまま行為に出るとそれは人間たり得ない行動だと思っています。

生物学は知らないのですが前頭葉に関係してくるかもしれません。

最初の肘うち食らった時はすでにスマホで必要な情報に目を通していたので座っている必要がなくなりましたから席から立ち上がって立って目的地までいきました。

二度目に押し返された時は恐ろしいのでこれも立ってつり革に捕まってかえりました。

動物とトラブル起こしても意味がないですね~

|

« 先憂後楽 | トップページ | チャンスピンチチャンス? »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。