バカの種類
みなさん、こんにちは
世の中には賢い人とバカな人がいますが、私見ですが賢い人というのは頭がいいのはもちろんですが自分が進んでいる方向を自分の頭の中にある情報をもとに分析判断して自分の方向性を評価する人だと思います。ただし自分の頭の中にある情報は
まだ不足している可能性がある
もっと奥深いものがあるかもしれない
と疑義を持ちながら行動判断します。
バカな人は色々な人がいますが一番始末が悪いのは頭がいいバカです。
プロセスは上記の賢い人と変わらないのですが自分の頭にある情報で自分の意識の中に
私は十分質のよい情報が頭にある
と認識していますし頭はいいので自分の中で頭がいいという自信があります。
これでバカだと始末が悪いですし自分が直面している状況が自分の頭の中では処理しきれないことであるはずなのにそれがわからない場合がイタイです。ゲームに例えるとスライム相手に楽勝で満足していてもさらなるものが出てきます。
自分で自分のことを頭がいいという自覚がある人は頭がいいバカになっていないかどうか確認したほうがいいかもしれませんね~
え・・・・お前はどうかって・・・
私はそれほど頭がいいわけではないのでおっかなびっくり判断行動しています。(^_^;)
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント