« 素人の距離感 | トップページ | ファンドの投資対象 »

2017.09.30

奴隷を効率良く働かせる方法

みなさん、こんにちは
タイトルはちょっと????ですが以下変な持論です。

自分が支配者だとして奴隷を効率よく働かせるためには奴隷間で差を付けるのが効率的だと考えています。

たとえばある奴隷が

他の奴隷よりもいい家に住んでいるとか
他の奴隷よりも収入が高いとか
他の奴隷よりも奴隷の世界で社会的地位が高いとか

これを勝ち組という言葉で括ると子供の頃から大人になって勝ち組になるように努力を強いられます。

閑話休題

自分自身の環境を考えると、世の中には働かなくてもいい環境の人はいると思いますが大抵の人(私の周りにいる人ですが)は働かなければこの世の中生きてはいけません。もちろん私も働かないで優雅な生活ができる身分ではありません。前述の奴隷というのは強烈な例えですが

この働かなければ生きていけない中で

他の人よりもいい家に住んでいる
他の人よりも収入が多い
他の人よりも社会的地位が高い

というのがもてはやされるようになっていると思います。最近流行っているかどうかわかりませんが勝ち組とか負け組とかいう言葉もでてきました。

またSNSなどの発達よりより自分の日常を写真などに撮り優雅な生活をしているわたしを演出することも良く目にするようになりました。

私感ですが勝ち組なるもののハードルは低いように思えます。ネットニュースでみると勝ち組の定義(?ですが)がありますが年収に触れている部分がありこれがそれほど高くない場合にも勝ち組認定していた記憶があります。イメージ的にはみんな勝ち組なんでしょう。

何も考えないで勝ち組に・・・などと思わないほうがいいです。

中にはもう十分にお金を持っていてそれ以上あっても自分が使うことができないお金を稼ぐのに腐心しているという漫画みたいな人も見たことがあります。こんな勝ち組は嫌ですね~

自分がやりたいことをやって結果として勝ち組といわれるものになるのであればいいと思いますが最初から勝ち組負け組を意識するのはその後の人生に大きく影響するでしょう。

私が思う勝ち組とは家の良し悪し、年収の高低、社会的地位があるかないか

ではなく自分がやりたいことをやっている人が勝ち組だと思っています。多分この勝ち組の人は他人と比べて自分の方がいいので優越感を持つということには無縁だと思っています。こういう人は隣人よりも家が小さかったり隣人よりも収入が低かったり隣人よりも社会的地位が低く扱われたりしても不満は感じないでしょう。それ以上の充実感があるから・・・

生きていく以上色々なことがありますがせめて自分のメインのことだけはやりたいことを続けたいですよね~

|

« 素人の距離感 | トップページ | ファンドの投資対象 »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。