仕事の得かた
みなさん、こんにちは
以前ゴルフ場の仕事をするときに事前に社長と打ち合わせしました・
簡単にいうとこのゴルフ場に関わる場合は平日会員の会員権を買って欲しいということでした。
当時は正会員は5000万円しましたが平日会員は1000万円でした。
コースは良いという評判のゴルフ場で私がゴルフをやるのであれば買っても良かったのですが(その時はオーディオ再開していないかったので)ゴルフなんかには興味ないし、それほどやりたいとも思わなかったので
ゴルフはやらないし興味はないです。
もし会員権を買わなければ仕事をすることができないのであればその会員権を買いますから仕事させてくださいという人は他に多くいると思うのでそちらへどうぞ
ということで買いませんでした。
私と同業者でゴルフ場の仕事を得るために会員権を1000万円出して買い仕事を得た人がいましたが・・・
ちなみにこのゴルフ場は2年前に倒産しました。
倒産するとお金が戻ってこないのが普通です(笑)
これは今思うと仕事を得るためにお金を出してはいけないということになります。
以前在宅ワークでトラブルがあった例で、仕事を発注しますが当社指定のパソコンとワープロソフトを使ってもらいます。これは一式50万円になりますからまずこれを買ってください。
ということで仕事欲しさに当社指定のパソコンとワープロソフトを購入した在宅ワーカーが沢山いてその後仕事が多くこなかったという苦情がでたことがあります。これも仕事を得るためにお金を出すという悪しき事例ですね。
少なくとも仕事を得るためにお金を払うという状況は異常ですしこんなものに引っかかってはいけません。
とはいうもののそうはいってもこういう話は全部蹴ることができない場合は、その払ったお金が回収できなくても耐えることができるレベルの押さえておいて業者を信用しすぎて全力で逝っては危ないです。
以前人材を募集している会社があり例えば10万円払えば課長に、100万円払えば部長になれるというのがありましたがバカげた仕組みだと思っています。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント