日経平均が安いと安い?
みなさん、こんにちは
今日の週明け東京市場は日経平均は2.71円安でした。日経平均が安いと株は安いんでしょうか。
日経平均は日本を代表するといわれる会社225社の平均株価です(単純平均ではないようですが)
任天堂は入っていません。
今日はユニクロが日経平均を12円下げ、ファナックが5円下げました。簡単にいうとユニクロとファナックが下がらずに先週末と同じ値段で終わっていたら日経平均はプラスだったことになります。個人的には日経平均では跛行色が強く全体はわからないと思っています。
ちなみに今日は日経平均は安かったですが新高値銘柄は終値ベースで108銘柄でした。新高値が100銘柄以上あれば市場は活発だという判断になります。
私は市場を俯瞰する指数は日経平均ではなくTOPIXだと思っています。TOPIXは上場している銘柄全体の上下を表します。今日は3円高でした。爆騰げではないですがまあまあかなって感じです。
米国市場はまだまだ楽観できませんがそれでも今は銘柄によっては利益が取れるのもあるようです。
延長戦がまだ続くか、サドンデスがくるか・・・・・ですね~
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント