« ある意味常識がないです | トップページ | 全身麻酔 »

2017.08.11

利益って・・・・<毒吐く独白シリーズ>

みなさん、こんにちは。

例えば私がスマホを自分で作っていてこれの原価(本当は何を以て原価というかという議論はありますがとりあえずは自分のコストという考え方で・・・)50円だとします。50円で製造したものを100円という製造したコストの2倍で売るとそれって非難されることでしょうか・・・

以前団地の説明会で団地を管理している会社が下請けに仕事を出しその下請けで仕事をしている人に団地のジジイがこっそりと聞いたようです。そうしたら団地はこの管理の会社に50払っていて下請けの会社はこの作業をしている人に25払っていたそうです。

そうしてこのジジイは説明会でこれってピンハネ分が大きいので問題だというような類のことを言い始めました。

世の中の事を何もしらない若者であればわからないこともありませんが既に社会人を終えて第二の人生に入った年齢のこのジジイがこういうことをいうのは理解できません。50と25だけでピンハネと決めつけるというのは論外になりますしこれを鬼のクビをとったようにいのは情けないです。

一般論ですが、売上が100あると30は人件費、30は会社経費、30は利益になります。10余りますがまあ細かいことは気にしないように・・・

ということで人件費に30払うとすると100の売上が必要になります。

とはいうもののこのジジイが現役時代にもらっていた給与はこのピンハネの分から出ているわけです。

この30ずつ分配するのは個々には当てはまらないかもしれませんが考えとしては間違っていません。

基本的にそれなりのキャリアがあると思われる年代でこういうことをいうと(言うのは勝手ですが)基本的に経営的なことは議論できないですね~

|

« ある意味常識がないです | トップページ | 全身麻酔 »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。