全身麻酔
みなさん、こんにちは
全身麻酔ってしたことありますか?
全身麻酔は手術するときに完全に意識がなくなり(多分痛みも感じないように)なり患者からはなんの痛みもなく気が付いたら手術が終わっているというとても都合が良いものです。薬を脳に作用させるそうです。
しかしながらそうそう全部がOKで問題ないというものは世の中に多くは存在しません。
全身麻酔が聴いている時は呼吸ができません。
全身麻酔のまま放置だと死んでしまいます。そこで口から空気を得るための管を加えてそこに全身麻酔中に空気を送り続けます。
薬を吸い始めた時はまだ意識がありますがいつのまにか寝てしまいます。
同意書にサインさせられますから死亡事故もあるようで合併症も発症する可能性もあるのでリスクなしとはいえないようです。
私は5年前の6月と8月に2回全身麻酔を受けていますが幸い障害がありませんしこうして現在ブログを書いているので命を落とすこともありませんでした。
知らないと意識がないまま手術するというのは何となく分かっていましたが呼吸が出来ない状態だとかいうことは知りませんでした。
手術に全身麻酔を行う場合は専門の医者が必ず説明にきてくれると思います。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント