« 想像できない能力 | トップページ | 後からチャートを見ると簡単ですが・・ »

2017.07.02

日本だけが売られる図

みなさん、こんにちは
東京市場は6月末は不穏でしたが6月最後のNYではリスク指標が点灯せずに堅調でした。

アメリカはトランプ氏の閣僚等の任命が遅れて通常であれば5月に終わっている税の還付も遅れてこれが6月まで続いたことも重なっていて心配していたファンドの中間決算の利益確定圧力も大したことがなかったということになると思います。

これからはどうなるでしょうか・・・・

誰もわかりませんが想像することはできます。

株式投資などという狭い考えでではなく経済的に好ましいのは

円やユーロのように金利の安い国で資金を調達してこれをドルなどに変換して投資をすると流れが続くとこの現象として現れるのがドル高円安になります。現在はこの流れが続いているようです。

この流れにあるときはビジネスを拡張しても問題ないと思いますがこの逆の流れ、ドルを円やユーロに変えて調達していた資金を返済に回した時にマネーの逆回転が起こります。こういう時にビジネスを拡大するのは自殺行為に等しいです。

投資の主体はグローバルマネーになります。

これからアメリカの第2四半期の決算の発表があります。アメリカではほとんどの企業が12月決算なので4月に第一四半期の決算が発表されその時の年度の見通しは経営者は慎重に発表する傾向がありこれが期が進むにつれて段々と強きになります。今はマネーが拡大しているので段々と強気になる傾向になりこれに応じて株は買われるでしょう。

グローバルマネーは世界的にみてどの国に投資をしたら効率がいいかということを考えます。

私は日本は大きなリスクが炸裂してアメリカやヨーロッパは高いけど日本だけ売られるということがありえると思っています(嫌な話ですが)

日本は新興国のように経済が拡大しているという状況ではなく政治や金融が安定していて

心配ない

というのが大きな理由ですが、現在の安倍政権の体たらくをみると

政治はダメ(ロクな大臣や議員がおらず笑いものの種になっている)
日銀の出口戦略が見えない、いつまで金融緩和するのか政策が見えない
安倍政権がこれらの問題を放り投げて憲法改正とか迷走している

こんな国に投資しません。

私が資金運用者だったら情け容赦なく日本を売り叩きます。
マネーの流れは順調、でも日本には投資しない

です。

前回の都議会選挙では安倍さん頼みの部分がありますが今回は安倍さんは演説はほとんどしないようですし
あの香ばしい女性議員が面白いことをいってくれて日本国民を呆れさせています。

日本だけ売られるというのがいつ炸裂するかわかりませんが、あまり日本株が2万円乗せたし目標は21000円でイケイケドンドンだと危険かもしれませんね~

|

« 想像できない能力 | トップページ | 後からチャートを見ると簡単ですが・・ »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。