« 任天堂とユニクロ | トップページ | 今回の漁は不漁でした »

2017.07.28

どうなるかわかりませんが・・・・

みなさん、こんにちは
昨日はNYはダウ輸送株指数が300ドル近い爆下げでなんと50日平均を割り込みました。今晩も昨日と同じくらい下げると200日平均を割り込むことになり万事休すです。

今日の東京は嫌な下げでした。NYはダウ工業株は80ドル上昇して堅調でした。ダウ輸送株指数を見ていない人は

アメリカは堅調なのに・・・・

???だったと思います。

ところが景気敏感と最も連動性が高いダウ輸送株指数が200ドル以上下げたので今日の東京市場は警戒でした。東京は来週末がSQであり、その翌週がお盆休みになるので必ず下がるとは断言できませんが下がりやすいスケジュールになっています。

今一番嫌なのはファンドの利益確定ですが、ファンドの運用者は実際に利益を出さないとボーナスもらえないのでファンドの決算の10月、11月までに利益確定することになると思います。このときに買いの援軍がないとかなりキツイ下げになると想定しています。

私はどうなるか分からないのですがそれでもコワイのでかなり防衛的なポジションで今日はキャッシュ比率を上げました。感覚キャッシュ比率90%くらいでチキンといわれてもしょうがないレベルです。

ポイントは今日のNYで更にダウ輸送株指数が下放れすると株どころではありません。

銘柄選びは大切ですがそれ以上にポジション管理というか資金管理も大切でこの時期にフルインベストメントだと危ないと考えています。

先のことはどうなるかわかりませんが、ここは下げても対応できるような防衛的な体制をとっています。

安いからこういうところを買った方いいという考えはありますが、私は暴風雨の時にムリに外出することはないという考え方です。

|

« 任天堂とユニクロ | トップページ | 今回の漁は不漁でした »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。