« ある部長〔笑) | トップページ | トヨタはいい会社ですが・・・ »

2017.06.22

来週はアレですね~

みなさん、こんばんは
いよいよ来週はアレな日がやってきます。

これは何かというとヘッジファンドの中間決算日です。ヘッジファンドは利益を確定させようとするのである程度ポジションを縮小してくると思います。さらに死ぬほど利益を出して死ぬほど税金を払うのを好みませんから損が発生しるものも損失を確定させて利益を圧縮します。

そこでですね、日本株で損をしているとすると今冴えないものがさらに地獄にたたきつけられるように下げる場合があります。今はこれは安いから・・・などと思って下手に買うとやばいことがあります。弱い銘柄は徹底的に売り込まれます。

で中間決算が終わると今度は新たにポジションを作るのでどうなるかわかりません。物色対象が変わる可能性があるので6月末より前に買われていたものが見向き模されないケースとそのまま継続されるケースとがあります。

さらにさらに7月上旬は都議会銀選挙があるのでお金がないセンセイ候補の方々は株で資金を作ろうとする人が出てきます。値段の安い(500円未満とか)今まで見向きもされないものが級に騰がってきた場合はこれかもしれません。

ということで結論は何がなんだかわかりません(^_^;)

|

« ある部長〔笑) | トップページ | トヨタはいい会社ですが・・・ »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。