当たり前のことですが・・・・
みなさん、こんばんは
当たり前だと思うことで実は当たり前ではないということってけっこうありますしこういうことは普段あまり意識することはありません。
例えばお腹がへると食べ物を食べるしのどがかわくと水分を飲みます。
これって普段意識することはありませんが結構大変なことになります。
私は以前3週間点滴だけで飲まず食わずだったときがありました。不思議なことに点滴を打っている時は喉の渇きは感じることはなく空腹感もありませんでした。3週間口から食べ物や飲み物を入れていない状態が続きました。
3週間ぶりに水分を飲んだ時に飲み込む時に細心の注意を払いました。一口の水分を飲み込むのはけっこう大変でした。物を飲み込む時に必要な筋肉が毎日飲食することによって鍛えられるので飲み込むことはそれほど意識しないですし水分をガブガブ飲むことができますが、ここの筋肉が衰えたまま物を飲み込むと下手すると誤飲してしまい肺炎になってしまいます。
普段意識することはありませんが物を飲み込むというのはけっこう大変なことだと思いますし、これを意識しないでできることは幸せなことなのだと思います。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント