« 理屈の理解が大切 | トップページ | 大人の対応 »

2017.06.07

円高にもかかわらず・・・・

みなさん、こんにちは
最近は為替は円高傾向にあり今日はドル円は109円台でした。普通ここまで円高になると日経平均は18000円割っても不思議ではないのですが今日は荒れるSQ週の水曜日にもかかわらず荒れませんでした。この円高で今日の日経平均は19984円です。

企業の業績がよく筋肉質になっているので円高でも爆下げはしないようです。

また昨日は日経平均は下がりました。昨日の状況をみて今週のSQ週は荒れるな・・と思っていましたがそうでもないようです。

6月に入ってから空売りした人は多く毎日30%以上の取引が空売りになっています。

空売りはこんな高いなんておかしいいずれ下がるということで下げにベットした人達が多くいたということを意味します。彼らの思惑通り下がれば問題ないのですが今週金曜日のSQが高い値段で着地すると今度は空売りを解消しようとして買います。これが買いを買いを呼びますます株価を上昇させることになります。〔踏み上げというようです)

空売りした人達の理由はわかるような気がします。

円高である
FBIの元長官の証言があったりカタールが国交断絶されたりとイベントリスクがある
アメリカ10年債の利回りが低い(これは資金が株から逃げ債券に流れていることを意味する)

という発想なのかもしれません。(個人的には資金が株から債券に流れているということは正しくないと思っています)

空売りした人の思惑通りに行くのか、この人達の阿鼻叫喚を金曜日に聞くことができるのか

どっちでしょうね~

|

« 理屈の理解が大切 | トップページ | 大人の対応 »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。