株式投資雑感
みなさん、こんにちは
私は経済的なものはそれほど詳しくはないですし、自分自身で為替などに関わっている仕事はやっていませんが金融の事を全く知らないのもまずいので少し勉強しました。去年辺りからどうせ勉強するのであればそれを実践したいということを思うようになりました。
その実践は為替(いわゆるFXといわれるものですね)など色々ありますが最終的には見慣れている決算書に関連する株式投資にしました。
これは勉強の成果が利益に反映されるのでそこで自分に自分で言い訳しても意味がありません。勉強してから株式投資に参戦してほぼ一年が経ちます。去年はまだルールを覚えたばかりのひよっこでしたが今年から集大成だと思っています(といっても今年は必ず多くの利益を挙げられるというわけではありませんが)
今年は丸4ヶ月経過しましたが株式投資は漁に似ていると思っています。
まず海が荒れたら漁に出る事は出来ませんし無理に出るとエライ目に遭ってしまいます。
今年は海が荒れたのは4月に入ってから中旬までは海は嵐でした。
こういうときはたとえ魚がいても船は出せません。
今は天気はいいし船を出すには;ピッタリだし魚も沢山います。
乗る船や行く漁場を間違えなければ利益を出すことができるでしょう。
ということで海が荒れると何もできないので株式投資を本業にするのは思った以上に楽ではないかもしれませんね~
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント