今ここで利益を出さなくていいかな~
みなさん、こんばんは
4月の相場は難しいでした。
米国10年債利回りは3月14日の2.62%をピークに下落し続け、4月18日には2.16%まで下げました。細かい理屈は置いておくとこれが騰がらないと日本株は騰がりません。
金利がこのような状態になれば円高だし円高だと株は騰がりません。
これはヘッジファンドがコンピューターのアルゴリズムを金利やドル円に関連づけているのだと思われます。
私は投資はヘボイですがこの状態で株が騰がるなんて考えられませんのでできることはポジションの縮小でした。4月は中旬過ぎまでこの状況が続きこれだと買えば買うほどロスが出るという感じで極端な話4月はオールキャッシュでもいいくらいだと思います。
だたし、オールキャッシュだと相場が良くない株式市場が立ち上がってきた時に投資の機会を逸する可能性があるので品定めをしていて試し買いでした。
4月は小まめにポジション調整をしないともっている資産の価値が減っていくのを指をくわえてみていたのではないでしょうか・・・
今は当時よりも米国10年国債の利回りが若干騰がり円安になったので当時よりも環境は良いと思いますがそれでも北朝鮮だとかフランス大統領選挙だとかイベントリスクが多いしそんなことをいっているうちに来週末がSQで1ヶ月の中で株が一番下がりやすいタイミング(下がるかどうかはわかりませんが)なので今ここで大きなポジションを作って利益を上げるのは難しいですし私の腕前では無理です。
きっとそのうちに投資の環境がよくなり利益を出しやすい環境がきますからその時に全力で行こうと思っており今は試し買いでお茶を濁しています。
ここで利益を出そうなんて思わないほうがいいかもしれませんね~
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント