一番危ない時
みなさん、こんばんは
私達が普段ビジネスなどで活動しているときに一番危ない時ってどういう時だと思いますか。
先日桜を観ながら靖国神社の近くを歩いていた時にあるカップルが車道に出て自撮り棒を使って自分たちを撮影していました。これも一番危ないですがもっと危ないシーンがあります。〔一番危ないより危ないんです(^_^;))
それは鬼のクビを取った時ですね~
ホッとする瞬間ですがこれが一番危ないです。
例えばある人と論争していてどうみてもこちらが勝ったと思った瞬間が一番危ないですし勝ちを確信すればするほど危ないです。この瞬間はそれまで色々な出来事に備えていた構えが解かれてしまいスキだらけになります。
以前YouTubuで観たのですがエベレスト登山で遭難した人は頂上を極めてからの遭難というか死亡することがけっこうあるそうです。
登頂した後少し下ってちょうど腰掛けやすい場所に座って少し休むつもりが眠くなりそのまま亡くなるというパターンですね。
人生において鬼のクビを取ることってそれほどないと思いますがそれまでのあらゆる事態に対応するための構えを解かないことが大切ですね~
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント