勝率は関係ないです
みなさん、こんばんは
株式投資で利益が出たら勝ち、損失が出たら負けというカウントの仕方をすると何勝何敗ですか?
8勝7敗ですか?
9勝6敗ですか?
私ははっきりと統計は取っていませんが感覚的には勝率30%くらいです。これだと
4勝11敗くらいです。
ダメじゃんですか?
ちなみに私のやり方は逆張りの人にとってはアホ以外の何者でもありません何の参考にもなりません。
私のやり方は予め強い銘柄を何銘柄かピックアップします。そしてそれぞれを試し買いをします。この段階では全力ではありません。今は相場環境が良くないのでフルインベストなんてどんでもない話で投資額の30%前後で70%はキャッシュ温存しています。
イメージとしては海に投網をかけるという感じです。
それでその後様子をみます。
残念ながら25日平均を下回ったものは非情に手仕舞いです。
ところがその中で強いものがでてくるとそれに資金を集中します。
簡単にいうと11敗は大きな負けにはならないようにします。4勝のうち2勝とか3勝は強いものに資金を集中して大きく利益を取るようにします。
今だったら候補の銘柄はありますが全力ではなく試し買いです。
この場合大切なのは何を試すのかです。
今回試し買いしたのはまだ25日平均を超えていないのですが勢いがあるので25日平均を超えたら試し買いに本玉を投入することになると思いますが残念ながら25日平均で打ち返され突破できない場合は手仕舞い(多分負け)です。
試し買いは何を試してちょびっと買うのかという目的を明確にしたほうがいいです。
今のように環境が良くないと投資はせいぜい50%くらいまででそれ以上のポジションを組むのはコワイですね。
ただまだまだ環境が悪いのでキャッシュは50%以上温存していてきたるべき投資適格な環境に備えたほうがいいと思います。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント