« 久しぶりに美味しい物を食べました | トップページ | 未来はわかりません »

2017.04.14

ポジション管理

みなさん、こんにちは
現在はグローバルマネーは株から逃避している状況です。まずアメリカ10年債の利回りが低下しています。3月半ばには2.6%ありましたが今では2.2%台です。これは国債が買われたために国債価格の値段が上昇して利回りが低下したということになります。

国債が買われるというのは株を売り売ったお金で国債を買うので株式市場にとってはマイナスです。

日本は円安→株高 円高→株安ですから利回りが低下しているということは円高になり日本株というよりは日経平均はこの状態が続き限り騰がりません。

また先行指標であるダウ輸送株指数は昨日はかなり下げ防衛ライン(古い表現ですが)の25日平均を下放れてきました。

誰がどうみても株式投資に適している環境とはいえません。

みなさんの中で現在投資資金のどのくらいの割合を株式投資していますか?

え・・・・100%(フルインベストメント)ですか?

それは危ないですね~

こういう時の理想はオールキャッシュで株を持っていないのがベストだと思います。

腕に覚えがある人は空売りなどで利益を得てもいいですが私のレベルだと空売りすると失敗するので基本は静観です。

どの銘柄を買ったらいいのかという銘柄選択は大切ですがそれと同じくらい大切なのはポジション管理です。株式投資に回している資金のうちのどのくらいの割合が現在株に投資されているのかということですね。

円安
アメリカ10年債利回り上昇
ダウ輸送株指数堅調

という場合はフルインベストメントしても問題ないと思いますが現在フルインベストメントの状態だとリスクが大きいかもしれません。

ちょうど酷い吹雪の中を服を着ないで外出するようなものです。

|

« 久しぶりに美味しい物を食べました | トップページ | 未来はわかりません »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。