お金の教育
みなさん、こんばんは
最近の教育事情はよくは知らないのですが私達はお金に対する教育って受けてこなかったと思います。その結果お金に対して誤った認識やいびつな認識をもつ人も存在します。例えば債務保証などの仕組みを知らないばかりにその場の情にまけて債務保証の印を押しその後酷い目に遭ったとかいう話が少なくありません。
大人になるとお金に関わることが子供の時よりも遙かに多くなるのでお金に対する教育は必要だと思っているのですが、まだそういうのはないみたいですね。ここでお金といっているのはキャッシュはもちろんですが信用も含みます。信用の典型的な例はAさんはBさんの債務保証で5000万円借りることができた・・・というようなBさんの例です。(実際にはこんな簡単にお金は借りることができないと思いますが・・)
例えば株式投資というと印象悪いです。
特に日本においては不労所得とみなされ不労所得は悪的なみかたをされます。
株式投資で生活しているというと印象は最悪ですね~
でも株式投資はバクチ的な要素はありますがバクチではありませんせし、これをやるために必要な知識などは勉強しなければなりません。また投資資金を用意しなければなりませんから単なる不労所得ではないです。
もし不労所得を目指してやるのであればいつかは投資から退場させることになります。
私の感覚ですが株式投資は楽しくはありません。
ビジネスで成功して沢山お金をもっているのはすごいと思いますがそれはその人が持つ能力の中でお金を稼ぐという能力が長けていただけでその人のいうことが全て正しいわけではありませんし、お金には購買力以外に権力とかいうものはありません。
お金を沢山稼げるといいな~
と漠然と思いますが実際にお金を沢山稼ぐには「覚悟」が必要です。
これがなくてもたまたまラッキーが重なってお金を沢山稼ぐことができる時がありますがその後悲惨な人生を送っている人は少なくありません。
以上思いつきで書いていますがお金についてキチンと教育してくれるところがあるといいと思います。
ちなみに似て非なるものに株式投資で130連勝した私の投資のノウハウを・・・とか
1ヶ月株で5000万円の利益を挙げた私のノウハウとか・・
は???だと思っています。
本当にそういうことで利益を挙げることができれば他人にノウハウなどを公開などせずに自分がそれを使って着実に利益を積み上げていけばいいわけですからね~
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント