« 毒吐く独白シリーズ 新人類発見(笑) | トップページ | 国家に貢献しない奴(^_^;) »

2017.03.18

間の悪い人(笑)

みなさん、こんにちは
世の中には間の悪い人っていますよね。

これはバカとかそういう意味ではなく本人は間を悪くしてやろうという意図は全くないのに巡り合わせで思いっきり外すということです。人によってはこの外しの回数が多い人はいると思っています。

一昨日は団地の管理組合関係の来期の予算を作るために今期の駐車場維持費の明細を管理事務所の人にお願いしたのですが休暇取っていました。これは管理事務所の人がいいとか悪いとかいえるものではなく間が悪いです。

この駐車場維持費の予算の話くらいであればいいのですが間の悪い人が重要なことで外すとエライ(このエライは偉いではなく中国地方で使われるエライという意味です)ことになります。

で前振りはこのくらいで・・・

東芝を追い詰めたとされるアメリカの子会社のウエッチングハウス(以下WH)ですがこれは原子力関連の事業で発注者との間に一定の原価以上のものがかかった場合は全額WHが負担するという契約をしたために大幅な赤字に陥り今後も赤字が発生するそうです。

WHに対して内部統制上が全く機能していなかったのではないかとか色々な考えがありますがこれを言うと長くなるので省略(^_^;)

そこで東芝幹部が取ったトホホの手段としてWHを破産させてしまおうという方法があります。これは破産させれば損失は確定し、確定した以上の損失は出ないという考えだと思います。愚策だと思いますが〔もう一つWH株の売却という案もあるようですが誰がこんなもの買うのかと思いますがここでは省略)

愚者は常に愚策を選ぶ

という自分自身の経験則があります。愚策というのは一番楽に見えるのでしょう。

重荷は切り捨てて自分たち(これは東芝という意味ではなく東芝を経営しているといわれる愚者集団を指します)だけ助かろうという方法ですね。これが簡単にできれば一番楽に見えます。

切り捨てた後は知らん・・・って感じです。

ところがトランプ政権の公約は雇用確保です。

WHを破産させると数千人の雇用が失われるそうです。そういう経緯があるのでアメリカ政府はWHの破産には反対ですし、今アメリカに行っている日本の高官にその旨を伝えたそうです。

これはどういう意味かというと公的な資金を使っても東芝を支えろ

という意味だと思います。

愚者に加えて間が悪いんです

私が気になっていたのはニュースで記者会見の時の東芝の社長が画面にでますが苦渋の表情ではありませんし当事者の表情ではありません。

東芝の経営に全く関係ない役人が色々なことをしゃべっているように見えます。

こんなレベルの人しか人材がいないようです。

当事者意識がない人がこういう立場になって愚策を検討していることになります。

こんな連中よりも最前線で業務を行っている人達は一生懸命だと思いますしこの人達がかわいそうだと思っています。可能であれば変な義務感は捨てて、早めに次の活躍の場を探すほうがいいでしょう。自分の上司にこんなのがいたらツライです。

銀行に積極的に貸すように圧力をかけそのお金は政府が保証するとかなら内容に祈りたいですね~ 先日発表されたメインバンクの三井住友の話と合致するような気がします。

愚者は世にはばかる

です。

東芝は潰すよりも有能な経営者を迎え入れて再建を図ったほうがいいと思っています。

孫さんとかゴーンさんとか・・・(異論がある人もいると思いますが・・)

|

« 毒吐く独白シリーズ 新人類発見(笑) | トップページ | 国家に貢献しない奴(^_^;) »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。