散歩
みなさん、こんにちは
昨日と今日は少し暖かかったので家の近くを1時間くらい散歩してきました。
私はもともと歩くのは速いほうではないのですが、入院して足の筋力が落ちたせいかさらに遅くなりました。
歩いているとおばさんとかおばあさんに簡単に抜かされてしまいます(笑)
散歩と書くと暇つぶしの散策のような感じですがそうではなくリハビリの一環です。
一時期は心臓で水処理ができずに今の1.5倍くらいの大きさにふくれていた時があったそうです。心不全のチェックのために血液検査項目でBNPという項目がありこれの正常値が18.4以下なのですが私は入院した4年前は300以上あったそうです。今では正常値まで下がりませんがそれでも50以下なので血液検査でも問題にされません。
一時間くらいの散歩というと大したことありませんが、リハビリしたてのころは300メートル歩くのも大変でした。点滴などの管に繋がれていなくて自由に歩き回れて若干汗ばむ感覚が心地良いというのは幸せなのだと思います。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント