勉強したかったらすれば・・・(笑)
みなさん、こんばんは
以前私が関わっていた会社で社長の義理の兄が会社に関わってきました。
彼は頭は切れるし一生懸命やりますが、どうも自分のシンパを作ろうという小さな会社の経営者特有の良くないクセがありました。
以前人事考課の制度を導入を提案したのですが彼が頑強に反対しました。
彼は経営者のセミナーとかよく行っているようでそれっぽい内容はセミナーの受け売りであることがなんとなくわかるくらい底は浅かった人でした。
うちはまだ組織じゃないので人事考課は早いという主張でした。
私はあまり意味のない議論は好きではないので’プライベートは無駄なおしゃべりは好きですが仕事では面白くもなんともない無駄な話は嫌いです(^_^;))従業員がいる前で
あのさ~ 組織じゃないっていうけどどうなったら組織でどうなったら組織ではないんですか?組織って何なんですか?
この組織とはという問いにはあまり答えられる人はいなく彼は子分達の目の前で私に恥をかかされたことになります。
その後ことある毎に私に食って係るようになしました(笑)
彼は頭の回転速いし頭いいし、私は何を考えているかわからないヌボーっとしていますから・・・・・
ある日彼が自分のことを話した時に子供の頃家庭の事情で高校は満足にいっておらず大学に行って勉強したかったけどそれは叶わなかったことを私に話しました。
私はこういうタイプは何人か知っています。ようするに自分が勉強していなかったのだけどものすごい努力をして今があるということをいうために自分の学歴のなさを故意に強調するのですね。
私はこういう話は個人それぞれの事情がありあまりこういう話を聞くのが好きではないので
今でも勉強したいと思っている?
もちろん!
そう、だったら高校でも大学でも勉強しに今からいけば
え!
今はしっかり稼いでいるから勉強しよう思えばいけると思うし最初からする気がないのにそういういうのは好きじゃないな~
といったら二度とその話はしなくなりました。
頭は切れるのですが変な事考える人でした。
あまり見た目の印象が薄いのできっと今街で
すれ違っても私は分からないかもしれません(笑)
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント