« 相続について | トップページ | <毒吐く独白しリズ>遭遇率 »

2017.02.15

毒吐く独白シリーズ ジジイバカな質問はするな(笑)

みなさん、こんばんは
今日はお勉強に関内まで行っていました。
今日は「ベンチャー企業が気をつけるべき法務労務のポイント」というタイトルの内容でかなり法律的な内容なので講師は弁護士でした。

そこで残業代のことが話題になりました。マックの店長は管理職なので残業代はつかないというような案件を例にとって説明してくれました。ケースバイケースですがマックの店長は次に述べる管理監督者に該当しなかったようです。(これは勤務実態で判断されるのだと思っています)

一般常識では課長などの管理職は残業代はつかないというものがありますが実はそうではないのですね。

管理監督者に該当する人は残業代はでませんが

単に課長とか部長とかという肩書きがある=管理監督者

ではありません。

管理監督者はそれに相応しい待遇(一般社員と給与があまり変わらない人はアウトです)でなければなりません。

一通りお勉強が終わった後で何か質問がありませんか?

というのがあり大抵こういう時にわけわからんことをいうジジイがいますが今回は・・

今伺った内容だと昔は課長は残業代はでませんでしたが今は課長は残業代が出て部長は出ないんですか?

という内容なのでこのジジイは何も理解していないしこの後係長は残業代がでたとかでないとかいう話になったので逃亡しました。

こういうジジイがしょうもない質問をするとみんなの時間を無駄にしてしまうので静かにしていて欲しいですね~(^_^;)

|

« 相続について | トップページ | <毒吐く独白しリズ>遭遇率 »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。