« 赤い靴はこわい | トップページ | ねたみとひがみ »

2017.01.14

SOHO雑感

みなさん、こんにちは

2000年くらいに通信を使ったビジネススタイルでsmall office home officeというワークスタイルが定着しつつあり当時は新しいビジネススタイルで色々と雑誌に取り上げられていた時期がありました。当時は黎明期といってもいいと思います。

今ではSOHOなどという言葉はあまり聞かなくなりましたが一時期SOHOというのはよく耳にしていました。

SOHOの啓蒙活動も当時さかんでSOHOのメールマガジンはこれらを支援すると称した団体が立ち上がったりSOHOからスターが生まれたりしていました。

当時の私の感覚は取り上げられる人(有名な人・・・今はどうなっているか知りませんが)
で知っている人が何人かいらっしゃり中にはビジネス的にはトホホに人も決して少なくありませんでした。

具体名をここで挙げると差し障りがあるので控えます(笑)

こういう人をみて当時思ったのは電話線を引いただけでビジネスができるというイメージでした。

それから年月が経過し、2000年に15歳くらいだった人は今では30歳過ぎになっていてビジネスに関わる年齢になってきています。

最近時々ネットでSOHOの人(自分ではそうは名乗りませんが)をみますがビジネスマナーがしっかりしており契約の概念もしっかりお持ちの方を多くみますし、ビジネスに就いていないときからネットがあったのでネットを使うことが特別であるという意識はありません。

ビジネスをする資格がある人がビジネスに関わっているという印象です。

私は今でも当時からSOHOの形態でビジネスをやっている人とおつきあいがありますが、生き残っているだけのものはあり、専門的能力だけではなくコミュニケーション能力にも長けておりこういう人はスターになって有名にったりせずに淡々と粛々とビジネスをやっています。(業界では有名なのかもしれませんが)

いちおう私も死語ですがSOHOです(^_^;)

|

« 赤い靴はこわい | トップページ | ねたみとひがみ »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。