このままでは早期に失脚するかもしれません
みなさん、こんにちは
いよいよトランプ氏がアメリカ大統領になりました。
私が一番気になるのは利益相反です(独立性といったほうがいいかもしれません)
ようするにトランプ氏が会社の経営なり株式を持っていたりするとアメリカの政策を国民のためにではなく自分が儲かるためにやったのではないかという疑いが発生する可能性がかなり高いです。
では自分は第一線から退いてトランプ氏の子供達に移したら問題ないかというとそんなことはありません。アメリカの法律読んでいませんが日本だと奥さんはダメ、子供でもダメです。
或いはトランプ氏が持っている会社にトランプ氏が今もっている会社株を移してもダメです。
要するに完全に手を引いて利益が自分のところにこない仕組みに変えないとダメなんですね。もしこれが嫌であれば大統領選挙には出るべきではありませんでした。
コレは実際に利益を得ていたかどうかは問題ではなく利益が自分のところに行く仕組みを放置していたということ自体が問題になりアメリカは日本よりもこの考え方が徹底しています。
ここをつかれると言い訳できません。
この辺りに個人的には注目しています。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント