心臓が悪くなると・・・・・
みなさん、こんにちは
心臓は大切な臓器でこれが止まると死んでしまいます。
心臓が悪くなるとどんな症状が現れるのでしょうか・・・
これは私の経験の話で一般論ではないですし私は医者ではないので医学的な分析はできませんが体験談ということで・・・
心臓が悪いと胸に激痛が走るとか思いがちですが私の場合は痛みは全くありませんでした。ドクターから普通の人の20%程度しか心臓は機能していないという状態でも胸が痛むということはありませんでしたし、ドクターから心臓が悪いといわれるまで心臓なんて思ってもいませんでした。
当時は自覚症状など感じなかったのですが今思えばということがあります・・・
少し歩いただけで息切れがします。最初は運動不足かと思っていました(これま全くの無知です)
階段を上ると目の前が露出オーバーの写真をみているみたいで白くなります。
これは心臓が悪く血液が脳や目まで回らないのだからだと思います。
何の痛みもありません。
全て痛みがないかどうかはわりませんが私のように何の痛みを感じない場合があります。
息切れがしたり目の前の景色の色が飛んだような場合はどこも悪くないと思っても医者にいったほうがいいと思います。
え・・・今は私の心臓は完治したのかって?
元々心臓の冠動脈が詰まって血液が流れていなかったので心臓の筋肉が一部壊死していたそうです。これが焼き肉だったら壊死した部分を削って・・・ということになりますがそういうわけにはいかないので壊死した部分が治るということはないと思っています。ドクターは普通の人の50%程度回復していれば日常生活には問題ないといっているので完治はしてはいないと思いますが実際に生活する上では問題ないので
まあいいか
という感じです。今では心臓が悪いという認識は自分の中にはありませんので久しぶりに会う人に
体大丈夫?
っていわれると一瞬
はあ?
と思ってしまいます。(典型的なB型です(^_^;))
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント