« このままでは早期に失脚するかもしれません | トップページ | DQMSL 俺の魔王神獣フェスは終わった »

2017.01.22

カードの色

みなさん、こんばんは
クレジットカードは各社から出ていますがカードの色ってありますよね。

一番下のランク
ゴールド
プラチナ
ブラック

が概ねカードのランクだと思います。以前だとゴールドカード(日本人は金色が好きだといううわさもあります)になかなかランクアップできない時期があり、これを持っていると自慢できた時期があったようですが今はゴールドは誰でも取れるといっていいほど一般的になりました。

ブラックカードはカードでロールスロイスが買えるというくらいハイクラスで以前はアラブの大富豪のような非常に限られた人しか持てませんでしたが今はしょうもない芸能人でも小金をもっていれば持てるようになり水分ハードルが下がりました。

どうしてこんなカードのことを書いたのかというと今日ゴールドカードの申込書が来ました。

もちろんあなたのステータスがなんちゃらかんちゃらという甘言がちりばめられていますが面倒なので普通のカードでいいですし今の私が属しているステータスなるものがあればカードの色が変わったくらいで急にアップしたりしないでしょう。

私はカードの色で人生や人格は決まらないと思っていますし、しかしながら日本ではカードの色で差別するされることはあまりないようなきがします。(個人的にはこういうものは好きではありませんがビジネスとして自尊心をくすぐってやるのは有りだと思っています)

プラチナカードを持っていない人は入場はお断りしています・・・

のような場所は知りません(単に私が無知なだけではないかと思います)

ということでクレジットカードは少し持っていますがゴールドはセブンイレブンのカードだけです。

これはゴールドでも年会費は無料で特段メリットを感じないのですが、たまにはいいか・・・くらいで後は普通の一番下層なカードです。

もしカードの色で社会的な地位を判断されるのであれば私は最下層でも問題ないですしそれでいいです。そういうものには背を向けます。

私自身唯一感じているクレジットカードのメリットは消費税の関係でお金出払うとサイフが小銭パンパンになるのでこれを割けるためにカードを使っています。

それ以外のメリットはカードには感じません(笑)

|

« このままでは早期に失脚するかもしれません | トップページ | DQMSL 俺の魔王神獣フェスは終わった »

コメント

こんにちは
私のカードはノーマルのみですが、ゴールドにしようか迷っています。
海外に旅行に行くときはゴールドのほうが保険やいろいろとお得みたいですが、よくよく理解していないと高い年会費を支払うだけことになりかねないので検討中です。
取説もよまないタイプなので、説明書きを読むのが苦痛でなかなか踏み切れません。

投稿: すいか | 2017.02.02 15:14

この記事へのコメントは終了しました。