東芝の滑った転んだ
みなさん、こんばんは
東芝がまたやらかしました。
去年買った子会社の減損でその損失が数千億(っていくら億なのか)くらいでるそうです。まだ精査中なのだと思いますから金額は今は未確定です。(多分何パターンかの数字はあると思いますが・・・)
昨日1000億円の減損というニュースが出てこの株価にしては大きく下げ51円安の391円でした。
今日はもっと深刻なニュースが出てストップ安で80円安の311円でした。
これは子会社の業績が悪く黒字にならず赤字になり自己資本が毀損してしまった(累積損失が資本金を侵食した状況です)ので投資額を減額して減額部分を損失になりました。
この手の損失は今日急に分かったというものではなく業績をウオッチしていればもっと早い段階で減損をするという認識になっていたはずです。
また今東芝は要注意ということで監理銘柄になっています。かつて優良株でしたが機関投資家はこういうものは持ってはいけないので今は機関投資家は持っていないと思われます。順調に回復してきたと思われ監理銘柄から外れて通常の東証一部に戻るという話がありそれで上昇していました。ところが最近この監理銘柄が外れるのが伸びました。おそらく東証に今回のことを話したのではないかと思います。
当初4000億円jの利益がでるという話でしたがここで減損が4000億円を超えると監理が外れるどころか存亡の危機になります。
ということで株をやっていない人も東芝はしばらくウォッチしておいたほうがいいと思います。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント