« それぞれの能力 | トップページ | 頭打ちの悪寒 »

2016.12.15

あなたは幸福ですか?

みなさん、こんばんは
相場の格言で

相場は悲観中で生まれ
懐疑の中で育ち
楽観の中で成熟し
幸福感の中で消えていく

というのがあります。個人的にはまだ幸福感はありません(笑)

ドル円は117円を超えましたしFOMCで利上げを決定しました
昨日NYダウはやや下げましたがこの程度の下げはどうってことないと思っていますが
気になる点があります。

NYダウ工業株指数のRSIという指標の頭が下がり始めました。これはピンポイントで下げを予告できるものではありませんがRSIが逆行すると遠からず相場は調整することが多いそうです。

NY金先物のRSIが上昇してきました。一般に金が高いと株にとっては都合が悪いです。
相場そのものは上昇してはいませんが底練りという感じでこれもそう遠くない将来金価格が上がることになるかもしれません。

昨日はダウ輸送株指数は1%以上下げました。

ジャングボンドETFは1%まで下げていませんが50日平均線すれすれになってきました。

一気に暴落するということではないかもしれませんが、これで幸せな人が多いと相場は終わる(笑)・・・・かも

基本的にダウ輸送株指数とジャングボンドETFが両方とも50日を割ったら株式投資は休んだほうがいいかもしれませんね~

|

« それぞれの能力 | トップページ | 頭打ちの悪寒 »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。