« 逆に・・・おじさん現る(^_^;) | トップページ | 荒れるのであれば荒れれば・・・ »

2016.11.06

嫌われる場合

みなさん、こんにちは

人に対して抱く感情はビジネスでもプライベートでも大きく

好き
嫌い
関心がない

の3パターンだと思っています。

その中の大部分は関心がないに該当すると思います。

もちろん人間関係の中で考えてみると好かれるのがいいですが嫌われること(特にビジネス上ですが)もそう悪いことではありません。

以前勤務していた時に私の先輩が

○○がお前の悪口いっていたぞ

と教えてくれました。

私は○○は顔と名前は知っていましたがそれ以上のことは知らずにどちらかというと関心がないカテゴリーでした。

私が先輩にいったのは

へえーそれは光栄ですね

でした。

私は今でも○○の顔は思い出しますが名前は時々忘れます。また○○に対する感情はないのですが悪口を言うだけの情報を持ち合わせていません。

悪口をいうということは受けいられるかどうかは別にしてそれだけ私の情報を○○なりに持っていて気になる存在であるということになります。あとは○○が自分のやり方と私のやり方と違う点が気に入らない或いは嫉妬(^_^;)(<お前の何に嫉妬するのか(笑))なのかもしれません。

悪口を言われる理由は興味ないしもともとも○○には関心がないのですが本来も○○にとって私は関心がないというカテゴリーになるはずだと思いますが嫌われているというのは光栄だと思います。

嫌われるというはある意味気になる存在であるわけですからそれほど悪いことではないと思っています。

|

« 逆に・・・おじさん現る(^_^;) | トップページ | 荒れるのであれば荒れれば・・・ »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。