いつかきた道(笑)
みなさん、こんばんは
アメリカの大統領選は下馬評をひっくり返してトランプが勝利しました。昨日までヒラリーが勝つようなトーンが有り今日は午前中は日経平均は堅調でしたが激戦区でとトランプが有利だという話になり俄然下落しました。
午前中堅調だったときには強気で日経平均先物をジャンジャン買った人は多かったのではないかと思います。ちなみに昨日日経平均先物ラージを1枚買って今日何もしない人は1日で100万円くらい損したことになります。
今日の日経平均下落幅は6月のイギリスがEUを離脱すると決めた日と同じくらいの下落幅でした。ヒラリーが勝つという前提でポジションを構築していた人は今日で死亡というか丸焼けになったのではないでしょうか。
私はどっちが勝つかはわかりませんでしたがイギリスのブレグジット騒動があるので選挙は水物ということでニュートラルにしていました。
ただ専門家の話によれば仮にヒラリーが当選しても議会は共和党なので最初から何もできない政権になるそうですし、金融市場にとってはトランプの政策のほうがいいそうです。
これを書いている時点の日経平均先物夕場の値段は480円高になっていますが明日から1本調子で騰がるかというとそうではなく正常な形は今回が一番底で取りあえず上昇しそこから利益確定や今日売り損ねた人の売りを浴び再度下落し(ただし最初の下落の金額を割り込まない)これが2番底になりその後の上昇が強いそうです。
明日以降騰がったからといって飛びつかないか飛びついてもあまり欲をかかないでほとほどのところで手仕舞ったほうがいいかもしれませんね~
投資をしている人は明日からファイティングポーズを取ることになりますね~
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント