« 適正な決算は大切ですね~ | トップページ | 原点は? »

2016.11.02

これってダメですか

みなさん、こんばんは
我が国では投資についての教育がなく、例えば

私は今は株だけで食っています。

というと

えーーーーーーー

なんでそんなことしているの?

と否定的な反応をされることが多いです(といってもこれは例え話で本物の私は株では食っていません(^_^;))

株というとギャンブル、不労所得、バクチというイメージがありネガティブなイメージがあります。

私は多少株式投資をやっていますが騰がるか下がるかだけなのに一筋縄ではいきません。

基本的に未来のことは誰にもわからない

という状態の中で勝率を上げるルールやシグナルを自分で見つけます。これがないとやらないほうがいいです。

一番シンプルなのは今の株価が25日平均線を下回っているものは買わない

です。

ところが日本人は逆張りが好きな人が多く株価が25日線どころか底をうねっているのを買いたがります。

シグナルに馴染んでくるとシグナルの意味がわかってきます。

例えばマネーが縮小しているときにはどんなに力んでも勝てません。

マネーが拡大しているのが投資の必須です。

ではどういう状況がマネーが拡大しているのかというと金利が安いところから資金を調達して投資することになります。今だとユーロの金利が安いのでユーロで資金を調達してこれをドルに変換します。となるとユーロ安、ドル高が今では好ましい状態になります。

こういう経済活動のシグナルとその元にある動きを知ることや想像することは単なるバクチではありません。

投資をするための武器や装備は揃えるのはけっこう大変でただお金で株を買えばOKということではありません。

私は投資も一つの事業だと思いますしモロにリスクテイクします。

子供の頃から投資の教育というのがあるといいと思いますね~

|

« 適正な決算は大切ですね~ | トップページ | 原点は? »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。