どちらのタイプですか?
みなさん、こんばんは
私たちは仮にプロゴルファーだとします。
そこに私たちを贔屓にしてくれるゴルフを趣味にしている年配の人がいます。
彼の腕前はシングルです。シングルというのは18ホールは規程で回ると72(パー72といいます)ですが、アマチュアが72で回るのは至難の業で82以内出回る人をシングルプレイヤーというそうです。(一説には77という説もありますがここではそれほど重要ではないのでこだわりません)
シングルプレイヤーはアマチュアの中では憧れられるレベルの腕前です。
要するにゴルフの腕前に自信があるゴルフを趣味とする人がいるということです。
彼は私たちに
もっと良いスコアーを出したいので自分のスイングをみてアドバイスが欲しいと依頼してきたとします。
彼はいくらシングルでも我々プロからみると話にならないくらい下手です。
プロゴルファーはプレッシャーがないと大抵は1ホール60台で回るそうです。
そこで
1)
直すも直さないも悪いところだらけ出てのつけようがないです
スイングを最初から作りなおさなければダメです・・・・キッパリ
2)
いやー今のままでもお上手ですが肘の使い方をもうちょっと壁を作って(私は実際はゴルフをやらないで自分でも何言っているかわかりません(^_^;))インサイド気味に打つといいですよ~
真実は1)ですが客は自分の腕前に自信をもっており彼の仲間内ではちやほやされているのでこれをいわれると気分を害するでしょう。
2)は彼はプロに褒められたということで気分はいいでしょうし改善点を教えてもらえるので基本的には喜ぶでしょう。
これは1)が良くて2)がダメだというような話ではなく私たちが婦rゴルファーとして何を目指しているのかによって答えが変わると思っています。
個人的には1)でありたいと思っていますが・・・・
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント