人生の目標
みなさん、こんにちは
人生の目標ってありますか。
大人になると生活をするために日常的にお金を稼ぐために働く期間は長いです。
この仕事のために毎日忙殺され初心を忘れたりどうしてこの職業に就こうかという事を忘れたりします。
私は学生時代に音楽特にモーツアルトが好きだったのですが社会人になって毎日に忙殺され自分が音楽が好きだったということを忘れてしまったことがあります。
自分の人生の目標をまだ自覚しているのかを確認する時間をとったほうがいいでしょう。
ここで自覚という言葉を使ったのではたとえ漠然としても目標は持っている人が多いと思いますが日々忙殺されることで認識できなくなることが多いと思っています。
これは置かれてる状態によって違うし変わるでしょう。
例えばお子さんがそれほど大きくなく住宅を買ったばかりの人は住宅ローンの返済が大きなウエートを占めるでそうしそういう金銭的なものでない場合もあります。
私はかなり抽象的ですが世間から受け入れられなくても自分らしく生きていく、そして寿命がきたら自分のまま天に召されるというのが今のところの人生の目標になりました。
難しいでしょうがこれを自分の1丁目1番地にしていきたいと思っています。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント