« 金欠はツライ(^_^;) | トップページ | DQMSL 黄金の巨竜って(^_^;) »

2016.08.03

お金のこと

みなさん、こんばんは
社会人になってから私はお金の事に興味があります。

といってもどうやったら大きく儲けられるか稼げるかという話ではなく人のお金に対する考え方です。

お金は私はないよりもあったほうがいいと思っていますしあったほうが安心感があります。

問題はお金の稼ぎ方とお金に対する考え方です。

お金に対する考え方はそれなりの年齢になっても誤ったというか歪んだ考え方をする人がけっこういると思っています。歪んだ考え方の典型的な例はお金に権力を求めるということです。

自分はあの人よりもお金をもっているあるいは稼いでいるのでエライ・・・という考え方が典型的ですね。

大切なことはどうやってお金を稼いだのかだと思っています。

たとえば逮捕されないまでもルールをこっそり破って私腹を肥やした結果だったら情けないものがありますしその卑しさは態度に出るでしょう。例えば他人を売って収入或いは仕事を得るというのはよく見る光景です。

私は仕事そのものの能力とお金を稼ぐ(正攻法であるか卑怯な方法であるかを問わずですが)能力は別なものだと思っています。

お金を稼ぐ能力だけをみてそれを尊敬することはありません。(驚くことはありますが(笑))

お金に対する考え方は色々あると思いますが、歪んだ考え方はしたくないですしお金の奴隷にはなりたくないですね~

|

« 金欠はツライ(^_^;) | トップページ | DQMSL 黄金の巨竜って(^_^;) »

コメント

すいかさん、こんにちは
コメントメルシーです。

おっしゃるように人生は色々とやることがあると思います。

私が一番避けたいのはお金に権力を求めてこれを得るためにルール違反や法律違反をしたり人を売ったりすることですね。最近いい歳した人でこういう人見ます(^_^;)

お金の恐ろし所はどんなに取り繕っていてもその人のお金に対する考え方の本性をくっきり映し出します。

私もお金とは違うところに夢中になるものを求めたいですね。

投稿: クロワッサン | 2016.08.13 12:39

こんにちは
毎日暑い日が続きますね。
お金については、私も時々考えますが最近なんとなく思うことは、お金はパワーなのではないのかと。
それは多いに越したことはありませんが、やたらとばら撒いたり、貯めこみすぎるのも無駄なパワーの使い方であり、自分の為にはならないのではないでしょうか。
パワーを使うにはそれなりのスキルが必要なのではないかと思います。自分の人生の貴重な時間で作り出したパワーですから、自分の為になる、生きたお金の使い方をしたいですね。私は経験にパワーを使うため、日々はやや節約ぎみです。新しい体験や発見でお金とは違うパワーを身に着けたいものです!

投稿: すいか | 2016.08.13 11:10

この記事へのコメントは終了しました。