« DQMSL 幻魔と魔戦士 | トップページ | 演出 »

2016.08.07

人に序列をつけること

みなさん、こんにちは
先日電車に乗っていた時に座りたかったのですが座ることができませんでした。
座った人はゲームをやったりスマホで漫画を読んでいる人がいました。

一瞬、心の中でこんな奴らの朝の時間よりも自分の今の朝の時間のほうが貴重だろうと思いました。

でもそれを決めるのは私ではないのですね。(誰なのかわかりませんが)

例えばお金を沢山持っている老人がいるとします。それを貧しい私がみて

こんな老い先の短い老人がお金持っていても意味がない、自分がそれを所有して使うことこそ有効である。だからこの老人を殺してお金をとっても問題はない

ことと同じ発想だと思いますしそれを決めるのは私ではありません。

人間は極端な話自分の考えや行為を肯定し、その反面そうでないものを抹殺する発想を持つことがあります。私自身も聖人君子ではないので一瞬電車の席で思ったようなことを考えることがありますが、それを決めるのは自分ではありません。

4年前脳梗塞で入院したときにほぼ同時期に歌手の桑名正博さんも脳の病気になりました。桑名さんは残念ながら重大なところに病気がでたようで亡くなりました。私はその時には命を落としませんでしたし後遺症はありません。(あるかもしれませんがどこがどう後遺症になっているのか自覚できません)

これは私の方が桑名さんよりも生きる価値があるから生かされたわけはありません。

人間が人間に序列をつけることなんてできません。

まして、あの種類の人間は負担を掛けるだけで生きる意味なんてないなんていう序列はつけることはできないですしつけてはいけませんね。

|

« DQMSL 幻魔と魔戦士 | トップページ | 演出 »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。