貯金の仕方(^_^;)
みなさん、こんにちは
大人になると働いて生活費を捻出してさらに将来に備えて貯金をします。使い切れないほどお金を稼ぐ事が出来ればいいのですがそうでない人がほとんどだと思いますので貯金の仕方を・・・・
その前に私の貯金に対する立ち位置は貯金とは全く縁のない人間です(^_^;)
目標額を設定する
収入ー貯金額=支出額
という話もありますが、私は必要ないと思っています。
一番大切なのは貯蓄しているという意識がない状態で気が付いたら貯蓄していたというのが理想的だと思っています。
私の場合は貯蓄専用の口座をつくる
便利ではない
キャッシュカードは作らない
ネットバンキングなんてやらない
口座になります。
これを引き出そうとするととんでもなく時間が無駄になってしまいます。
こうなると自分の意識の中からこの口座は消えます。もともと意識の外にあるのでここで貯まった金額は全くアテにしていないどころかいくらあるかすらわかりません。通帳への記帳も滞るので残高をタイムリーに把握することは不可能になります。
貯蓄を考える場合は運用は考えないほうがいいです。
今のような低金利時代には運用を考えるとリスクがもれなく付いてきます。
どれがいい金利かというよりもこういう預金はシェルター的な感じになります。
また時代遅れかもしれませんが定期積立もいいです。これも利息なんて考えると笑っちゃうくらい低いですが貯蓄しているという意識がなく自動的に積み立てられるので貯蓄に最適だと思います。
ちなみに私の場合はこの不便な銀行にいって通帳の記帳などは年2回くらいです。
私自身大した金額はありませんが自分の意識の中にはこの口座ことはありません。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント