昨日は恐怖日でした
みなさん、こんにちは
昨日は無事に通過しましたが恐怖日でした。昨日は日銀の追加緩和があるかどうかということが焦点で海外から日銀が50年の国債を発行するなどという飛ばし記事もでてきました。
普通50年後の償還の国債というと個人は買わないでしょう(笑)
ほとんどの人は50年後は生きていないからでしょう。
最近の東京市場は政府の政策と日銀の緩和を勝手に期待して株価を騰げ、それがゼロ回答だと失望売りと称して爆下げするのですね。
政府の財政出動は安倍首相が発表した内容で大きな波乱はなかったと思いますが金融緩和が問題でした。
このところの東京市場は堅調な部類で、これは勝手に緩和などを期待したためだと思っています。
どっちになるか・・・・・
そんなの事前にわかりません。
素人考えでは政府がせっかく財政出動を発表したのだかここで日銀がゼロ回答だと
なんだこのヤロウ(ビートたけしがいっているような感じで・・・・)
になるので日銀は何かの緩和をいっているのではないかと思いますがそんなことわかりません。
最近の例だとイギリスがEU抜けるかどうかで
そんなの抜けるわけないじゃん、抜けるなんてばかじゃん
ということで抜けないと考えがちですがこういうことはフタをあけてみないとわかりません。
日経ダウのチャートをみると日付けを確認しなくても大きな陰線が出ていて即にこの日が特定できるくらいの爆下げでした。
今回の日銀のことは個人的にはっどっちにもベットできませんでした。
かといって持っていたポジションを処分してポジションを0にするかということはできず、個人的にやったのはベアのETFでポジションをヘッジするということでした。ベアのETFは日経平均が下がると騰がる仕組みで日銀が0回答して爆下げするともっているポジションも下がりますがこの下落をETFの騰げで相殺するという考えます。
もちろんこのETFで利益を上げるというわけではなく掛け捨て保険料的な感じです。
ここで持っているポジション(大したポジションではありませんが)をヘッジすれば日銀の回答がどうであれどうでもいいのですね。
解らないときは片方にベットするというのは危険なので止めたほうがいいかもしれません。
昨日は午後は乱高下でした。午後早いときに16,174円までダウは下がり最後は16,569円で終わりました。
私が想定していたのは日経ダウが1000円以上爆下げすることだったのでこの程度だったら結果論ですがヘッジは不要でした。
昨日は仕事に没頭していたので値動きはあまり見てはいなかったのですが値動きを逐一見ていた人は肝を冷やしたかもしれませんね~
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント