DQMSL 練り込まれたゲームだと思います
みなさん、こんにちは
ドラゴンクエストモンスターズスーパーライトは現在ファイナルファンタジーとのコラボ中です。
ファイナルファンタジーからはバハムートとかオーディンとかかつてプレイしたことがある人なら泣いて喜ぶ内容です。
メガフレアーとか斬鉄剣とかですね。
現在のクエストでバハムートチャレンジというのがあります。これはなんとあのバハムートと対決するのですね。
最初やったときにバハムートがいきなりメガフレアーを放ちますが普通にやっていたら開幕で何もできずに全滅になります。
これは途方にくれますがこのゲームは良く考えると解決方法が用意されています。
最初は開幕のメガフレアーの威力を弱めるパーティの組み合わせがあるのですがこれをやると開幕即死は避けられますが攻撃力が足りずに負けてしまいます。このクエストは10ターンまでにバハムートをやっつけないとバハムートのギガフレアーで全滅します。
ギガフレアーは対策できません。
攻撃力を上げると開幕のメガフレアーをまともにうけてしまう。
これを対策すると攻撃力が足りずに間違いなく10ターン目にギガフレアーを受けて全滅
という問題点まで絞り込めました。
対策をずっと考えていましたが(仕事をしているフリをして考えていた時がありますが(^_^;))昨日バハムートを倒しました(笑)
これらを同時に解決する方法があるのかというとあるんですね。
本当はダークドレアムの☆4があればいいのですがこの☆4は普通にプレイしているくらいでは無理なんですね。
でも普通にプレイしている人でも解決方法がありますがそれでも簡単にできるというわけにはいきません。
運が左右しますがハヌマーン(専門的ですが(^_^;))必須かもしれませんしギルガメッシュをバカにして育てないと泣きをみます。私は今回はギルガメッシュなしでクリアーしました。
ハヌマーンはSSクラスなので簡単にできません。今の私でハヌマーンは☆2です。
このゲームはクエストで仲間になるモンスターがそれほど強くないので軽くみているとこのモンスターがいないとクリアーできないクエストがけっこうあります。
凶アークデーモンというモンスターがいるのですがそれほど強くはありません。
また今はサボテンダーという使い道がなさそうででもどこかで活躍するかも・・というのもあります。
このクエストの時は凶アークデーモンはゴミ(笑)
という論評もあったのですがこれがいないと私の場合は大変なことになっていたでしょう。
スマホゲームというと単純なゲームと思われがちですがドラゴンクエストモンスターズスーパーライトはよく練り込まれたゲームだと思います。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント