税務署って
みなさん、こんにちは
税務署と聞くとどんなイメージを持ちますか?
コワイ
オソロシイ(上と同じ意味か・・・(^_^;))
ではないでしょうか
やさしい
親切
というイメージはないでしょうか・・・
基本的に税務署は税金を真面目に納めようとする人や会社に対してはやさしいし親切ですが、税金をごまかそうとする人に対しては鬼のようになります。
真面目な人が色々と質問しても親切に教えてくれます(税務署員の個人差があるかもしれませんが)
ところがです・・・・
税金をごまかそうとする人や会社にはすごいです。
まず税金を払うのが遅れるとトンデモない罰金と金利がつきます。
税金は払えないからといって破産しようとしても破産できませんしこれから逃れることができません。
まして税務署の質問にウソの回答をしようものなら・・・以下自粛(^_^;)
基本的に税務署は権力がありターゲットの預金口座を全部調べることができますし取引先に行って回答をウラを取ることができます。
とオソロシイ部分もありますが良い子であればこんなことは関係ありません。
税務署は課長とか部長とかという言い方はないようで課長に相当するのが統括で係長に相当するのが上席というようです。(どっちがエライかわかりませんね~)
これから人や会社によっては税務署からお尋ねの電話などがある場合がありますがこれは無視しないで早く連絡を取って対応したほうがいいと思います。
とここまで書きましたが私は税務署の手先ではありません(^_^;)
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント