« DQMSL 30周年記念ドリーム宝くじ | トップページ | タックスヘイブンに関する考え方 »

2016.05.29

暴落が来るぞって(^_^;)

みなさん、こんにちは。
先日安倍首相が唐突にサミットで金融リスクの事を語り出しました。たしかに経済は堅調で絶好調とはいえませんが崖から落ちる寸前かといわれるとわかりませんとしかいえません。

どんなにもっともらしいことをいっても未来がわかるわけありません。
一説によれば円高になり1ドル100円を割り日経ダウは12000円暗いまで割り込むという人もいますがいずれはそうなるかもしれませんが近い将来そうなるかといわれるとわからないとしかいえないでしょう。

ただ仮に金融危機が本当にやってくるとしても明日急に金融危機とはなりません。それなりの兆候があります。現状で好ましい状況は短期的には

ユーロドルがユーロ安ドル高になる
アメリカ10年国債の利回りが上がる
金の価格が下がる
鉄鉱石アルミなどの原料の値段が上がる

だと考えます。この状態が続いて雇用率が拡大し賃金が上昇し適当に物価が上がると
好ましい状況だといえます。

ところがこれらが逆の流れになるとグローバルマネーが収縮してマネーがリスクがあるものから逃避して安全な国債とか金に流れるので経済的にはマズイ流れになります。

例えば今はユーロドルは1ユーロが1.11ドルくらいなのですがこれが1.3ドルとか1.5ドルとかになるとヤバイですしこれは警戒のシグナルになります。

投資をやっていないからといってこういう指標は関係ないと思われがちですが私たちが経済活動に少しでも関わっている場合は全く関係ないとはいえないので定点観測していたほうがいいかもしれませんね~

|

« DQMSL 30周年記念ドリーム宝くじ | トップページ | タックスヘイブンに関する考え方 »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック

この記事へのトラックバック一覧です: 暴落が来るぞって(^_^;):