経歴詐称(笑)
みなさん、こんばんは
以前クライアントに新しい経理の女性が入社しました。
簿記2級を持っているということでした。
簿記の資格あるからといって必ずしも経理ができるとは限りませんが、この女性をKとしましょう。
何度かKとコミュニケートしているうちにKは仕訳という漢字を必ず仕分と書きます。
仕訳は簿記では必ず出てくるもので一番よく目にする漢字だと思います。
ちなみに誤植でもない限り仕分という文字は簿記では出てきません。
またKはしょうもない仕訳をよく間違え質問も簿記2級をもっているとは思えない初歩的な質問が多いのですね。
経理の責任者に
Kは2級持っているということだけど証書確認したんですか?
と尋ねると確認していないということでした。
Kは一見一途に仕事をしていますが、同僚の女性から総スカンで私も彼女とやりとりしていると段々彼女のアプローチがわかってきました。
いくら愛想がよくても同性に総スカンの女性はやばいことがあります。
K本人には確認しませんでしたがおそらく簿記の2級はもってない(というか簿記そのものをやっていない)可能性が高いです。(確認して泣かれると面倒なので・・・(^_^;))
ちなみにこの会社は決算を毎月やっていましたがKのパートが遅いのでこのせいでなかなか決算を締めることができませんでした。
多分今では資格があるとその証書を確認することが多いのではないかと思います。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント