情報の発信
みなさん、こんにちは
私がビジネスのシーンで使う名刺はメールアドレスが入っていません。またこれからも入れるつもりはありません。
まず名刺ですが仕事と関係ないところに出向くときは名刺は持ちません(笑)
たまに持っていても名刺ないんで・・・・といいます(^_^;)
名刺交換しているシーンを見ることがありますが、私は相手の名刺も受け取りませんし名刺もっていないので渡せません(^_^;)
音楽関係は名刺は渡せませんが受け取ります。
実にビジネスでは消極的です。
というのはこういうことで見知らぬ人とビジネスに繋がる可能性はほぼ0なので名刺はあまり意味がないと思っています。もちろん違う考え方もありです。
以前中国のITの社長と名刺交換したときにメールアドレスがないことを指摘されましたが私は
あなたとビジネスするとは限らないしビジネスする人とは名刺にメールアドレスなくてもメールをやりとりすることになるので今からあなたに私のメールアドレスを知らせる必要はない
といいました。
ちなみに以前ビジネスに失敗するタイプの名刺というものがネットでありましたが私の名刺はそれに100%ハマっていました。
ビジネスでは持てるものは隠したがり持たざるものは出したがる傾向にあります。
持てるものとは能力、財産、人脈などですね。
持つ人はこれをやたらに関係ない人に出すとその後のウザサがわかるのでなるべく出さないようにします。持たざる人は大きなビジネスをやっているように装います。名刺に事業所が複数あったり(働いてる人は自分1人だけなのに(笑))、主要取引先に大企業の名前があったり(^_^;)
ビジネスでのトラブルは意外とこういう入り口で防ぐことができることが多いようですね。
以上成功しないビジネスマンの私感でした(^_^;)
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント